Новости

Все новости

Разное в мире IT

Все заметки

аэрозольный генератор тумана;ambulatoriy.ru оформить купить медицинскую книжку;Экспертиза и декларация промышленной безопасности www.safety.ru;Официальный Сервис Центр Оукитель
mailinfo.ru - Новости

Консорциум Open AJAX определит свое будущее...»

19 мая 2006

Open AJAX Group, консорциум по продвижению технологии AJAX (асинхронный JavaScript и XML), созданный три месяца назад и насчитывающий более двадцати участников, определит на этой неделе приоритеты развития.

На этой неделе Adobe проведет в Сан-Франциско встречу группы. Это будет первое собрание представителей Open AJAX лично. За два дня им предстоит определить приоритетные направления развития и выслушать новые предложения Apache по внедрению структуры разработки, названной XAP.

Основная задача группы, по мнению технического директора IBM по инновационным технологиям Дэвида Болокера (David Boloker), — снижение затрат на подготовку разработчиков и понижение сложности программирования на AJAX. «Сейчас [для работы с AJAX] нужно быть очень квалифицированным программистом JavaScript», — сказал он. Хотя IBM формально не лидирует в группе, компания представляет собой катализатор ее развития. Болокер сказал, что для успешного развития AJAX необходимо согласовать грамматику этого языка и воплотить её в инструментах разработки. IBM и другой участник группы, Zimbra, уже подготовили бесплатные инструменты для публичного использования и внутренних разработок.

Язык AJAX позволяет разрабатывать веб-страницы с динамическим обновлением содержимого без полной перезагрузки. Эта технология представляет важную основу для новой стратегии софтверного рынка — софтверных сервисов — удаленных приложений с интерфейсом через веб-браузер.

Определенно, две крупные компании пока не спешат продвигать Open AJAX. Это Sun Microsystems и Microsoft. Последняя борется с проблемами сложности программирования на AJAX в своей структуре Atlas, которая представляет улучшенный стек технологии Microsoft .NET. Некоторые опасаются, что Microsoft сделает технологию частной и закрытой по своим стандартам, и станет конкурировать с открытой группой. Болокер сказал, что группа приглашала Microsoft к себе, и в компании ответили, что рассматривают такое предложение.

Недавно в Open AJAX Group вошли 13 крупных компаний, среди которых Adobe, SAP, Tibco, Fair Isacc и Opera. У истоков группы стоят BEA, Google, Yahoo, Oracle, Eclipse Foundation, Mozilla, Novell, Red Hat и другие.