Новости

Все новости

Разное в мире IT

Все заметки

mailinfo.ru - Новости

В России зреет 3G-революция ...»

20 июля 2003


Не прошло и недели после объявления о создании компании «Скай Линк», которая декларирует своей целью создание сетей CDMA-450 на территории России, как в этой нише активизировались местные NMT-операторы. Сотовые операторы, контролируемые межрегиональными компаниями «Связьинвеста», один за другим делают шаги в направлении CDMA-450.
Ключевыми владельцами сетей аналогового стандарта NMT-450 (именно на их базе создаются сети CDMA-450) в России являются три структуры: «Аккорд-Тел» (через 100%-ную дочку «МС-Директ» он контролирует акции 40 NMT-операторов), RTDC (владеет акциями NMT-операторов «Дельта Телеком», «Московская сотовая связь» и «Уралвестком») и дочерние межрегиональные компании «Связьинвеста» (им принадлежат значительные доли в 26 NMT-операторах и миноритарные пакеты еще в трех NMT-компаниях). Причем в некоторых компаниях акционерами являются сразу две из этих структур. В целом в России выдано 78 лицензий на работу в стандарте NMT-450.
До сих пор активность в создании сетей CDMA-450 проявляли RTDC и «Аккорд-Тел». Одна дочка RTDC -- «Дельта Телеком» -- эксплуатирует сеть CDMA-450 с декабря 2002 года, другая -- «Московская сотовая связь» -- получила лицензию и собирается запустить аналогичную сеть этой осенью, а третья дочка -- «Уралвестком» -- ведет выбор поставщика оборудования. «Аккорд-Тел» также начал CDMA-проекты своими силами. До конца 2003 года сети CDMA-450 должны запустить три дочки «Аккорд-Тела» -- «Кузбасская сотовая связь», «Ростовский сотовый телефон» и «Новосибирская сотовая связь-450». «Ждать здесь нечего, -- говорит директор отдела коммерции ЗАО «Аккорд-Тел» Георгий Свиридов. -- Чем дальше мы продвинемся, тем более весома будет наша позиция».
До последнего времени «Связьинвест» занимала выжидательную позицию. «Развитие CDMA-проектов требует значительных инвестиций. В планах «Связьинвеста» не стоит увеличение доли своих активов в NMT-операторах», -- заявлял департамент информационного обеспечения холдинга. Некоторые аналитики сделали из этого вывод, что «Связьинвест» заморозит развитие NMT-сетей.
Однако аналитики оказались не правы. Сначала «ЦентрТелеком» решил создать структуру «ЦентрТелеком Мобайл», которая объединит 8 NMT-сетей этого оператора. Основной вопрос сейчас -- в получении лицензий CDMA-450 для всех этих регионов, заявки на которые «ЦентрТелеком» уже направил в Минсвязи.
Теперь на поле CDMA-450 появилась еще одна межрегиональная компания -- «ВолгаТелеком». Этот оператор объявил тендер на поставку оборудования CDMA-450 для четырех подконтрольных ему NMT-операторов: ООО «Удмуртские сотовые сети-450» (100%-ная дочка «ВолгаТелеком»), ЗАО «Сотовая связь Мордовии» («ВолгаТелеком» принадлежит 60% его акций), ООО «Вятская сотовая связь» (51%) и ЗАО «Сотел-Нижний Новгород» (20%). Сейчас все компании обслуживают 39 000 абонентов, но начальная емкость оборудования для CDMA-сетей определена на уровне 110 тыс. номеров. Генеральный директор ОАО «ВолгаТелеком» Владимир Люлин сообщил, что прием заявок на тендер завершился 14 июля. Итоги тендера предположительно будут объявлены не ранее следующей недели.
Поставщики оборудования явно рассматривают планы «дочек» «Связьинвеста» в высшей степени серьезно -- в тендере «ВолгаТелеком» приняли участие Lucent Technologies (США), Nortel Networks (Канада), ZTE Corporation и Huawei Technologies (обе -- Китай). В каждой из фирм отказываются оценить шансы на успех, но подчеркивают, что рассчитывают на победу не только из бизнес-побуждений, но и из соображений политики.
В сотовых «дочках» «ВолгаТелекома» говорят о готовности запустить сети CDMA-450 к началу 2004 года. «Мы хотим выйти на рынок с новым стандартом очень быстро. Нижегородский регион очень важен для развития этих сетей по всему Приволжскому федеральному округу», -- говорит заместитель коммерческого директора «Сотел-Нижний Новгород» Михаил Климин. По данным одного из директоров «Вятской сотовой связи» -- крупнейшей NMT-дочки «ВолгаТелекома» -- все четыре компании уже подали заявки на лицензии CDMA-450.
«Связьинвест» воздерживается от официальных комментариев. «Похоже, что «Связьинвест» решил развивать сети CDMA-450, -- говорит аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский. -- С таким игроком как он нельзя не считаться: он контролирует доли в нескольких десятках операторов и имеет сильные позиции на местном уровне».
Аналитик еще одной компании считает, что развитие сетей CDMA-450 выгодно «Связьинвесту»: «Если даже «Связьинвест» захочет в будущем продать свои доли в NMT-операторах, наличие сетей CDMA-450 позволит ему претендовать на гораздо большие суммы, чем сейчас», -- заявил он.