mailinfo.ru - Новости

Сделать Web удобным для мобильных устройств...»

26 мая 2006

На прошлой неделе организация World Wide Web Consortium (W3C) опубликовала первый рабочий проект независимого от устройств авторского языка разработки (Device Independent Authoring Language), предназначенного для упрощения отображения информации на широком спектре мобильных устройств.

Веб-страницы и сейчас можно приспосабливать к мобильным устройствам при помощи таблиц стилей CSS (Cascading Style Sheet), однако они не позволяют принимать во внимание разные возможности разных карманных устройств, такие как размер экрана, цвет или разрешение. В DIAL для разных устройств можно задавать разные разметки. Проект стандарта является частью инициативы W3C Mobile Web, призванной сделать Web в дороге таким же доступным, как и на рабочем месте.

DIAL основан на существующих рекомендациях W3C, таких как XHTML и CSS, но позволяет указывать, какие части документа включать, в зависимости от разнообразных критериев, используя при этом ранее опубликованную рекомендацию W3C Media Queries. Она позволяет указывать разные таблицы стилей в зависимости от возможностей устройств, но DIAL развивает эту концепцию, позволяя управлять целыми разделами документа.

DIAL может оказаться очень полезным как средство минимизации требуемой полосы пропускания при его использовании перед передачей документа на мобильное устройство. После обработки DIAL-документа на сервере или в прокси те его части, которые не будут отображаться, вообще не станут передаваться в клиентскую систему.

«DIAL использует большинство существующих, утвердившихся веб-технологий и принципов и дополняет их новыми функциями, которые улучшают обслуживание разнообразных устройств, — говорится в заявлении Риса Льюиса, председателя рабочей группы по независимости от устройств, курирующей разработку DIAL. — Родившийся из опыта производителей устройств, поставщиков программного обеспечения, операторов мобильных сетей, авторов контента и сообщества разработчиков средств упрощения доступа, DIAL способен повысить качество мобильной жизни».

Однако есть и те, кто считает, что существуют другие способы сделать контент доступным для мобильных пользователей. По мнению Хакона Виума Ли, главного технолога Opera Software и редактора Media Queries candidate Recommendation, стандартом станет тот язык, который поставщики контента посчитают наиболее простым в применении.

«Популярность этих языков будет зависеть от того, примут ли их авторы. В конечном итоге именно это определяет успех спецификации W3C. Лично я не считаю этот синтаксис интуитивно понятным. Другим он, возможно, понравится, но мне нет. Однако от меня успех или провал языка не зависит», — сказал Ли.

Несмотря на свой скептицизм по поводу DIAL, Ли отвергает идею, что для мобильных пользователей нужно готовить отдельный контент. «Я убежден, что Web останется единым. Мы будем опираться в своей работе на те спецификации, которые уже есть: HTML, CSS, JavaScript и DOM».

Рабочая группа по независимости от устройств W3C собирает отзывы о DIAL от заинтересованных сторон через свой список почтовой рассылки.