Новости

Все новости

Разное в мире IT

Все заметки

У нас вы можете найти большой перечень лабораторной мебели различных производителей
mailinfo.ru - Новости

Microsoft представила конкурента JPEG...»

26 мая 2006

Компания хочет вытеснить вездесущий графический формат своим Windows Media Photo.

В среду, на конференции Windows Hardware Engineering в Сиэтле, Microsoft рассказала о новом формате изображений Windows Media Photo, который будет поддерживаться в Windows Vista и станет доступным для Windows ХР.

«Одна из главных причин, по которым люди модернизируют свои ПК, это цифровые фотографии», — сказал менеджер программы Windows Media Photo Билл Кроу, отметив, что работая над форматом, Microsoft поддерживала связь с производителями принтеров, цифровых камер и другими своими партнерами. Одним из ключевых атрибутов новой операционной системы Vista компания Microsoft считает средства управления «цифровыми воспоминаниями».

В своей презентации Кроу продемонстрировал изображение с компрессией 24:1, которое наглядно доказывает, что в формате Windows Media Photo при одном и том же уровне компрессии отображается больше деталей, чем в JPEG и JPEG 2000.

И все же из-за высокой степени компрессии изображение в формате Microsoft было несколько искажено. Цифровые камеры обычно используют компрессию 6:1. По словам Кроу, Windows Media Photo обеспечит лучшие изображения при вдвое большем уровне. «Мы можем добиться того же результата при размере вполовину файла JPEG», — заявил он.

Компрессия не только экономит пространство памяти, которое особенно важно для таких устройств, как сотовые телефоны и цифровые камеры, но и ускоряет печать и передачу изображений, а также способствует экономии энергии батареи. «Уменьшение размера файлов дает массу преимуществ», — сказал Кроу.

Технология компрессии Microsoft «интеллектуальна» — чтобы получить уменьшенную версию изображения, достаточно обработать только часть гигантского файла. Кроме того, новый формат позволяет делать такие вещи, как поворот изображения, без необходимости декодировать и снова кодировать его.

Некоторые участники WinHEC выразили осторожный энтузиазм по поводу нового формата. Ральф Мюллер, разработчик приложений из Sony Ericsson, сказал, что он хотел бы взглянуть на новый формат, так как его компания намерена поддержать Windows Media Audio и Windows Media Video. «С учетом нашего цикла разработки, я не думаю, что мы поддержим Windows Media Photo раньше 2008 года», — предположил он.

Профессиональный фотограф Стивен Уэльс считает новый формат файлов перспективным. «Дефекты JPEG делают его почти непригодным для профессионального фото, — заметил он. — Не исключено, что Windows Media Photo станет первым приемлемым способом компрессии». Тем не менее успех будет зависеть от освоения нового формата. Чтобы заинтересовать профессионалов, Microsoft следует привлечь таких игроков, как Adobe Systems и Apple Computer. К тому же не известны условия лицензирования, которые Microsoft еще не обнародовала. «Лицензирование может убить его», — подчеркнул Уэльс.

Формат Windows Media Photo разработан той же командой, что трудилась над Windows Media Video and Audio. Формат изображений использует новый подход к компрессии, а также к пространству цветов и преобразованию цвета. К тому же он обеспечивает большую гибкость, в том числе в части формы и количества пикселов, отметил Кроу.

Microsoft подготовила первую официальную версию программного обеспечения «портирования», необходимого для введения поддержки Windows Media Photo в устройства и платформы, отличные от Windows. Кроу пообещал, что она скоро станет доступной.

Детали условий лицензирования технологии тоже прорабатываются. Кроу признал, что это скользкий момент, но «по идее, условия лицензирования не должны быть ограничивающими», — заверил он.