mailinfo.ru - Новости

Курьезы интернет-клонирования...»

7 июня 2006

Жалобы на недобросовестных конкурентов, ворующих то дизайн, то контент сайтов, раздаются на отечественном рынке веб-разработки регулярно. Однако обычно плагиаторы придерживаются хотя бы элементарной логики, то есть стремятся, пусть и нечестно, извлечь из клонирования веб-ресурса хоть какую-то выгоду для себя.

Сайт, выдающий себя за веб-ресурс гостиницы "Астраханская", представляет собой образец загадочного клонирования. Этот сайт - практически точная копия веб-ресурса другого отеля – гостиницы "Выборгская". Неизвестные "разработчики" позаимствовали оттуда все – и концепцию дизайна, и фотографии, и тексты. Местами слово "Выборгская" заменено на "Астраханская", но сделано это крайне непоследовательно, поэтому в настоящее время клон выглядит довольно забавно. При этом плагиаторы почистили раздел "Контакты" и добавили собственную страничку "Ссылки".

Разработчик исходного сайта – питерское интернет-агентство "Волекс" - теряется в догадках в отношении мотивов создателей клона. "Субъективно создается впечатление, что, может быть, кто-то просто "срубил" денег по-легкому... и бросил этот сайт. Других предположений нет", - сообщил в интервью "Вебпланете" директор интернет-агентства Владимир Воскресенский.

Поскольку контент "Астраханской" не способен привлечь потенциальных клиентов, создается впечатление, что скопированный сайт, вполне возможно, должен "играть" против законных владельцев дизайна – гостиницы "Выборгская". Действительно, сайт-клон вводит в заблуждение посетителей и вызывает интерес СМИ.

Хостинговая компания .masterhost, на серверах которой расположен курьезный веб-сайт, отказалась вмешиваться в конфликт до получения судебного решения. Как утверждает Мария Кузьмина, руководитель юридического отдела компании "Усков и Партнеры", к которой представители "Выборгской" обратились за консультацией, речь может идти о нарушении сразу трех законодательных актов. С одной стороны, это использование зарегистрированного товарного знака для рекламы чужих услуг, с другой – использование текстов и дизайна в отсутствие авторского договора. Возможно, можно будет говорить и о нарушении антимонопольного законодательства, если удастся доказать, что участники конфликта – конкуренты.

Причина таких курьезов в Рунете кроется, по мнению Владимира Вознесенского, в отсутствии сложившейся судебной практики по таким делам. В данном случае вообще трудно сказать, имеет ли гостиница "Астраханская" отношение к скопированному сайту. Между тем, домен asthotel.ru зарегистрирован на Александра Столярова, из контактных данных которого можно узнать лишь e-mail.

conference@netpromoter.ru