mailinfo.ru - Новости

Opera 9: виджеты это новый веб...»

23 июня 2006

Производитель браузера убежден, что его «виджеты», поддерживаемые в версии Opera 9, дают представление о процессе веб-разработки будущего.

Выпущенная во вторник Opera 9 — очередной шаг в попытках компании сделать свой браузер платформой разработки и деловым инструментом. Виджеты основаны на стандартных веб-технологиях, включая CSS и JavaScript, но их не всегда в строгом смысле можно считать продуктом AJAX, так как они не могут поддерживать связь с удаленным сервером. В рекомендациях для разработчиков виджетов говорится, что лучше наделять код способностью работы при отсутствии соединения с сетью.

Подход Opera отличается от подхода проекта Mozilla, в котором используется XUL, специальный язык разметки интерфейса пользователя для создания расширений к браузеру. Компания утверждает, что преимущество ее стандартизированного подхода в том, что для создания виджетов не надо осваивать новые технологии. По словам Гейра Педерсена, менеджера отдела веб-приложений Opera, «веб-разработчики могут использовать имеющиеся у них знания, и даже дизайнеры могут создавать виджеты, основываясь на своем предыдущем опыте».

Opera призывает других разработчиков браузеров реализовать виджеты и намерена передать их спецификацию в организацию по стандартизации. Педерсен говорит, что конечная цель компании — независимый от поставщика стандарт для таких приложений, как виджеты: «Мы верим в единый веб и открытые стандарты и надеемся, что их будут создавать на базе предложенной нами спецификации. Мы готовы сотрудничать с другими поставщиками браузеров, чтобы гарантировать единую спецификацию подобного рода. Мы готовы также передать ее для стандартизации, например, Консорциуму World Wide Web».

Педерсен добавил, что определенная работа по созданию такого консенсуса уже проделана, но все заинтересованные стороны должны обращаться к Opera. «Мы призываем других разработчиков обратиться к нам и обсудить их планы реализации. Мы уже ведем неформальные переговоры об этих спецификациях с другими, например, с Mozilla. Мы полагаем, что прежде чем она станет более формализованной, эту концепцию нужно неформально обсудить внутри сообщества».

Хотя в сообществе веб-разработчиков уже велись некоторые дискуссии о системе упаковки компонентов AJAX для многократного использования, Opera не учла этой возможности в своих виджетах. Педерсен говорит, что это лишь первый шаг, нацеленный на добавление простых функций в браузеры, вместо среды для программирования объектов. Компания сомневается в необходимости более сложной упаковки. «У нас пока нет твердой позиции по этому вопросу. Мы участвуем в OpenAJAX Alliance, где можно обсуждать подобные темы. Сегодня мы выпустили виджеты потому, что убеждены, что это полезная функция для конечных пользователей, и для этой цели того формата упаковки и распространения, который имеется на сегодняшний день, достаточно», — убежден Педерсен.

Он осторожно высказывается по поводу того, для чего будут применяться виджеты, но уверен, что они внесут перемены в интернет-приложения и послужат новым способом для веб-разработчиков доставлять информацию и услуги конечным пользователям. «Это новая форма существования в Сети. Это клиентское приложение, которое может собирать данные с разных веб-сайтов и из разных XML-сервисов и предоставлять их пользователю в новых формах. Они позволяют создавать сервисы без необходимости в веб-сервере, просто распространяя свою программу через веб-сайт Opera», — пояснил Педерсен.