mailinfo.ru - Новости

Mozilla зарабатывает миллионы долларов с помощью Google...»

2 июля 2006

Материал предоставлен отделом маркетинга компании IT-Online

Статья Антона Гонсейлвса комментирует недавнее сообщение о том, что компания Mozilla заработала за прошедший год 72 млн. долларов с помощью Google.

Как пишет автор статьи, Mozilla Corp. подтвердила сообщения о том, что зарабатывает миллионы долларов с помощью своего браузера Firefox и поисковой системы Google, но отказалась огласить конкретные цифры.

Заявление было сделано Митчеллом Бейкером, руководителем Mozilla Corp., в письме распространенном на конференции O'Reilly Emerging Technology Conference в Сан-Диего. По его словам, "реальная сумма, отличается от заявленной в сообщении, хотя и не на порядок. Mozilla Corp. не обсуждает величину доходов или детали партнерских соглашений, поскольку они конфиденциальны".

Как сообщает в своем блоге Джейсон МакКейб, глава сети Weblogs Inc., компания получает свою часть прибыли (~80%) каждый раз, когда кто-нибудь задает поиск в Google через браузер Mozilla и кликает на рекламные объявления в результатах поиска. Несмотря на то, что Mozilla Corp. - коммерческая компания, многие из разработчиков, сотрудничающие с Firefox делают это на добровольных началах. Их усилия явились основной движущей составляющей успеха браузера. По оценкам некоторых экспертов, доля компании на рынке составляет на настоящий момент 10%.

Кристофер Близзард, член совета директоров Mozilla Corp. заявил в новостном блоге компании, что, несмотря на высокие доходы, основным приоритетом для них является удобство пользователей и распространение браузера.

"Деньги - это средство, позволяющее компании нанимать инженеров, маркетологов и других специалистов. Именно эти дополнительные опции должны привлекать внимание людей, а вовсе не величина прибыли, - говорит он.

А поскольку Mozilla Foundation является единственным акционером дочерней коммерческой компании Mozilla, то и нет инвесторов, ожидающих высокий доход.