mailinfo.ru - Новости

Что бы вы хотели видеть в новой Опере?...»

13 июля 2006

После успешного релиза девятой версии браузера Opera и рекордного количества скачиваний (по данным из блога Dean Kakridas только в первый день было зарегестрировано более 750,000 скачиваний) Опера без большого перерыва объявляет о подготовке работе над следующей версией.

В начале июля уже было объявлено о том, что составляется план-график разработки новой версии браузера, по поводу чего, в частности, ожидается собрать список инструментов, сервисов и фич, которые хотелось бы видеть в новой Опере. Opera Watch обращается к пользователям и особенно к веб-разработчикам с просьбой высказать свои замечания и предложения о том, как можно улучшить функциональность браузера. Если вы хотите поучаствовать в создании безупречного браузера, или если вы недовольны тем, как Опера обрабатывает ваши клиентские скрипты или отображает страницы с CSS, вы можете писать об этом уже сейчас, к примеру - в комментарии на сайте Opera Watch.

Пока что в планах обозначено: работа над Update Manager, совершенствование работы браузера под Safari, добавление опции "увеличить только текст" в "Text Size", совершенствование Search Plugin Manager, возможность задавать свойства страницы для каждой отдельной страницы сайта (в Site Preferences), возможность создавать заполняемый Фильтр-список для блокирования контента, и многое другое. Не забыли попросить о том, чтобы включили поддержку css-правил "border-radius", overflow-x/overflow-y и text-shadow, возможность отфорвардить группу писем на один почтовый адрес, кнопку для обновления группы подписанных фидов (NewsFeeds), возможность быстро отправить на печать выделенный блок информации (и не только текста), глобальную и качественную поддержку ftp (download, upload, rename, delete, multiget), механизм управления удаленными букмарками (в XML-подобном формате) просят так же добавить побольше новых тем оформления.

Пожеланий на сегодняшний день оставлено уже изрядно, не забудьте высказать свои предпочтения - от вас может зависеть, как будет выглядеть юбилейная версия Оперы (я же свои так же буду собирать в блоге на оперном комьюнити).