mailinfo.ru - Новости

Gtalk научился отправлять голосовые сообщения и делиться файлами...»

8 августа 2006

Производители программ для мгновенного обмена сообщениями усилили борьбу за пользователей: практически в одно и то же время компании Yahoo! и Google обновили свои программы-клиенты.

Yahoo Messenger 8 перестал быть бета-версией. С помощью обновленного интернет-пейджера теперь можно не только чатиться, но и совершать телефонные звонки. Позвонить другому пользователю Yahoo Messenger можно будет бесплатно, а за звонки на обычные телефоны придется заплатить. Кроме того, теперь есть возможность за дополнительные деньги купить у Yahoo телефонный номер для приема звонков с наземных линий через компьютер.

После недавнего объединения компаниями Yahoo! и Microsoft своих интернет-пейджеров, Yahoo Messenger стал совместимым с Microsoft Live Messenger. Однако интеграция в голосовом общении между двумя программами пока еще не полная.

Важной особенностью нового Yahoo Messenger является увеличенное число плагинов. Сейчас их существует около 180, в том числе и от сторонних разработчиков. Плагины позволяют расшаривать файлы, управлять аватарами, рисовать и передавать другим пользователям схемы и диаграммы и даже просматривать трейлеры фильмов во время общения по Yahoo! Messenger.

Google Talk еще находится в стадии бета-тестирования, но начал потихоньку обзаводиться функциями своих "больших братьев". В новой версии появилась возможность передачи файлов, но в отличие от Yahoo Messenger, где размер передаваемого файла ограничен гигабайтом, в программе от Google никаких ограничений нет. Уменьшенные копии передаваемых картинок видны в окне диалога.

Также в Gtalk добавили функцию голосовой почты. Надиктованное сообщение отправляется абоненту по e-mail, и, если такое "караоке" войдет в моду, то даже почтовые ящики Google со своим рекордным объемом будут быстро забиты разнообразным звуковым рядом.

В почте отправителя копии голосового сообщения не остается, так что даже нельзя проверить, не забыл ли сказать чего-нибудь важного. Длительность звукового послания ограничена тремя минутами, на запись одной секунды уходит 3 кб памяти.

Похоже, Google, помимо массы сведений о пользователях, которые он уже может получить через почту и Google Base, решил собрать данные и об их голосах: в случае распространения голосовой авторизации это знание окажется небесполезным. Еще сейчас стало возможным узнать, что слушает пользователь - Gtalk может отображать название звучащей на компьютере пользователя музыкальной композиции в качестве статуса.