mailinfo.ru - Новости

Очередная победа Mac над PC

19 апреля 2008


Честно говоря, об этом догадывались раньше, но мало кто хотел обсуждать вслух, так как знали, что Microsoft и ортодоксальные сторонники Windows найдут тысячу причин, чтобы опровергнуть доказанный факт. Как пишет журнал Popular Mechanics, его технические специалисты провели тестирование двух настольных и мобильных систем — по одной системе Мас и РС в каждой категории. Машины работали под Windows Vista и Mac OS X. В состав жюри вошли люди, которые представляют собой пользователей с разной степенью подготовки, от начинающих до опытных, но все используют компьютеры исключительно для работы. Стоит также отметить, что компьютеры имели разные конфигурации, на одном имеет больший объём оперативной памяти, на другом процессор оказался мощнее, но это не имеет особого значения, так как здесь речь идет о соревновании двух платформ в целом.

Результаты тестов опубликованы в майском номере журнала. Несмотря на некоторые различия, по субъективным оценкам участников тестирования настольная система от Gateway и мобильный компьютер от ASUS показали примерно равные результаты с iMac и MacBook. Однако в целом по быстродействию компьютеры Apple стали победителями в обеих категориях.

Все машины, принявшие участие в тестах, были абсолютно новые и были оценены по удобству решения повседневных задач, таких как просмотр Web-страниц, создание документов, загрузка фотографий в Сеть, скачивание файлов Adobe Acrobat и воспроизведение аудио/видео. Кроме того, Popular Mechanics еще разработал специальный набор тестов для измерения времени решения каждой задачи.

К удивлению организаторов мероприятия, пользовательский интерфейс Apple в OS X Leopard понравился тестерам не больше, чем Vista. По форме и содержанию обе операционные системы получили практически равные оценки. Правда, небольшой перевес все же получила OS X. Однако когда речь идет о быстродействии, то Leopard оказалась гораздо «шустрее» Vista в таких важных задачах, как первоначальная загрузка системы, выключение компьютера и время запуска программ.


Хотя многие часто считают, что настольные и мобильные системы на платформе Apple Mac более дороги, чем РС, Popular Mechanics выяснил, что на самом деле модели ASUS M51sr и MacBook стоят практически одинаково, а Gateway One оказалась на 300 долларов дороже, чем iMac. Как пишет журнал, «это означает, что вместо Gateway можно купить iMac, увеличить емкость жесткого диска, чтобы она совпадала с конфигурацией Gateway, купить и установить копию Vista — и пользователь все равно сэкономит 100 долларов». И это действительно стало очередным сюрпризом для многих.