mailinfo.ru - Новости

Правило одного процента...»

22 августа 2006

Однажды эмпирическим путем было выяснено, что если взять онлайн-группу из 100 человек, один будет создавать контент, десять — обеспечивать «интерактив» (оставляя комментарии или предлагая улучшения); остальные 89 пользователей ограничатся просмотром.

Отчетливое напоминание об этой закономерности содержит статистика YouTube. На долю сервиса приходится 60% всех онлайн-видеопросмотров, причем такая концентрация достигнута всего за какие-то 18 месяцев.

Цифры красноречивы: ежедневно мы имеем 100 млн. скачиваний и 65 тысяч загрузок — а это, как подчеркивает Энтони Мэйфилд (Antony Mayfield), означает, что на одну закачку приходится 1 538 скачиваний. И 20 миллионов уникальных пользователей в месяц.

Таким образом, соотношение «создатель / потребитель» соответствует примерно 0,5%. Однако это лишь начало: не все успели открыть для себя YouTube (да и скачать файл действительно проще, чем закачать – хотя бы потому, что любая веб-страница может размещать линки YouTube).

Посмотрим статистику другого проекта, где производством контента занимается сообщество, — Википедии. По данным блога Church of the Customer, половина исправлений в статьях Википедии сделана 0,7% пользователей, более 70% от общего числа статей написаны 1,8% участников.

Старые данные, собранные на сайтах различных сообществ, свидетельствовали о том, что около 80% наполнения было обеспечено усилиями 20% участников, однако появление большего числа результатов замеров позволяет получить более точную картину поведения пользователей, группирующихся вокруг Веб 2.0 проектов. Например, если сайт требует слишком сильного интерактивного вовлечения пользователей, девять из десяти посетителей на нем не задержатся.

Брэдли Хоровиц (Bradly Horowitz) из Yahoo обратил наше внимание на то, что те же выводы относятся и к его проекту: «В дискуссионных листах Yahoo Groups 1% пользователей — потенциальные создатели групп; 10% — потенциальные активные участники, они же авторы контента, — инициируют новые обсуждения или поддерживают существующие; деятельность этих двух групп выгодна 100% пользователей», — записал он в своем блоге в феврале.

Каков же вывод? Только один: не стоит ожидать многого. Можно повторить фразу из фильма «Поле чудес» (Field of Dreams): «если ты его построишь, они придут». Проблема, как и в реальной жизни, лишь в том, чтобы нашелся строитель.