mailinfo.ru - Новости

Независимые веб-разработчики строят бизнес «на плечах гигантов»...»

5 сентября 2006

Какую ни взять крупную интернет-корпорацию, будь то Google, Yahoo, Amazon или eBay, каждая из них ведет собственную политику по привлечению независимых разработчиков. Тысячи небольших фирм строят свой бизнес «на плечах гигантов», разрабатывая дополнительные сервисы для аудитории крупных веб-порталов, пишет CNet.

По мнению экспертов, в интернете в точности повторяется ситуацию, уже знакомая по рынку традиционного программного обеспечения. Например, на рынке корпоративного ПО независимый разработчик может выбирать между предложениями от Microsoft, BEA, IBM или Oracle. Каждая из этих корпораций выпускает специальные инструменты для программистов, проводит обучающие курсы и предлагает специальные программы. Кто переманит на свою сторону армию независимых программистов — тот и получит конкурентное преимущество на рынке. Точно такая же ситуация начинает складываться в интернете.

Например, в программе Amazon зарегистрировано уже около 180 тыс. разработчиков. Это неудивительно, ведь Amazon, пожалуй, наиболее активно продвигает свою платформу для создания сторонних сервисов. Фирменная технологическая платформа называется Amazon Web Services и включает в себя целый ряд различных сервисов для интернет-компаний, включая поисковую систему, хостинг, доступ к интернет-магазину и даже «бионический софт» Mechanical Turk, где пользователи из стран третьего мира выполняют компьютерную работу (например, распознавание образов) за несколько центов в час. Недавно в списке сервисов появился еще один: Elastic Compute Cloud. Он работает на платформе для распределенного хостинга Amazon Simple Storage Service и позволяет создавать масштабные распределенные веб-сервисы. Предоставление подобных услуг ставит Amazon в один ряд с такими компаниями как IBM, Hewlett-Packard и Sun.

Благодаря услугам Amazon теперь интернет-стартапу не требуется покупать хостинг, собственный сервер, ПО и нанимать персонал. Достаточно арендовать площадку у Amazon и платить весьма скромную сумму за доступ к мощной инфраструктуре, которая обошлась Amazon в $1,5 млрд инвестиций. Компании, которые воспользовались услугами этой платформы, например, стартап SmugMug.com, теперь могут не волноваться за то, что их серверы не выдержат нагрузки.

Другие интернет-гиганты, в том числе Google, Yahoo и eBay, стараются не отставать и тоже пытаются во всем угодить независимым разработчикам, предоставляя для них уйму бесплатных сервисов: доступ к документации, образцы кода, бесплатные инструменты для работы и многое другое. К ним недавно присоединилась и компания Microsoft, которая собирается продвигать свою платформу Live, но еще точно не определилась, каким образом ее позиционировать.

Идеология eBay состоит в том, чтобы делиться прибылью с партнерами, которые продают товары с аукционов eBay через свои сайты. «Красота в том, что мы стали операционной системой для электронной коммерции», — говорит Грег Айзэкс (Greg Isaacs), руководитель программы для разработчиков eBay Developers Program.

Для веб-компаний нового поколения (Веб 2.0) открывать программные интерфейсы к своим сервисам становится обыденным делом. При этом сами эти сервисы тоже могут целиком находиться на чужой платформе. Очень показательной в этом смысле стала недавняя сделка, в которой компания Salesforce.com купила интернет-стартап, который располагался на ее собственной платформе AppExchange и предлагал дополнительный сервис по использованию услуг Salesforce.com одновременно с программой Google AdWords.