mailinfo.ru - Новости

Google и Microsoft борются за мировое господство...»

10 сентября 2006

В обновленной версии геопространственной программы Google Earth, которая должна выйти во вторник ночью, добавлена шкала времени.

До сих пор эта функция — позволяющая перемещаться во времени при помощи специального ползунка — была доступна только пользователям платной версии Google Earth Pro, к тому же теперь у нее более удобный интерфейс.

Во вторник главный технолог Google Earth Майкл Джоунс продемонстрировал эту функцию на конференции Ассоциации географической информации AGI2006 в Лондоне. Он показал, как ученые, наблюдающие за миграцией китовой акулы при помощи системы GPS, отмечают путь животного на карте.

Предприятия, по мнению Google, могут использовать программу для наблюдения за грузовым флотом или для регистрации перемещений транспортной инфраструктуры. Джоунс рассказал также, как новая версия позволяет следить за всеми геостационарными спутниками.

Google утверждает, что интерфейс прикладных программ Google Earth используют свыше 30 тыс. разработчиков во всем мире, и программа претерпела 100 млн загрузок.

По словам Джоунса, подход применения фотографий, которые часто бывают устаревшими, не уменьшает полезности функции шкалы времени, так как базовая версия приложения, как правило, служит всего лишь инструментом обеспечения контекста. «Она позволяет перемещаться по наложенным на карту данным, — сказал он. — Мы просто стараемся предоставить контекст для их интерпретации».

На прошлой неделе была существенно обновлена база данных Google Earth: впервые добавлено 15-см разрешение для таких регионов, как Нидерланды и Япония.

В конференции участвовал и представитель Microsoft, директор конкурирующего приложения MSN Virtual Earth Винсент Тао. Он рассказал о недавних усовершенствованиях в Virtual Earth, в частности, о новой возможности просматривать определенные области под углом «с высоты птичьего полета». Приложение Google тоже содержит угловые проекции, но это главным образом модели зданий и географических объектов, созданные пользователями.

Microsoft продемонстрировала еще одну возможность Virtual Earth — ездить по некоторым городам США на виртуальном автомобиле. Автопроизводители уже обращаются к Microsoft с предложениями поместить в имитатор свои концепт-кары.

По словам Тао, MSN Virtual Earth интегрирована в Outlook и Windows Live Messenger, так что пользователи скоро смогут наносить на карту планы собственных зданий.