mailinfo.ru - Новости

Atlas распадается на компоненты...»

13 сентября 2006

Вот уже более года специальное подразделение Microsoft усиленно работает над созданием фирменного Ajax-инструментария для ASP.Net. Сейчас работа подошла к концу. Представители Microsoft отмечают большой интерес к новому продукту. За те несколько месяцев, пока доступна предварительная версия, зарегистрировано уже более 250 тыс. скачиваний. Скотт Гутри (Scott Guthrie), генеральный менеджер подразделения инструментов для веб-разработки Microsoft опубликовал в своем блоге свежую информацию о сроках финального релиза Atlas 1.0 и об особенностях этого продукта.

Скотт Гутри заявил, что Atlas 1.0 получит полноценную техническую поддержку (24/7/365) и стандартный десятилетний жизненный цикл. Инструментарий будет совместим с Visual Studio 2005, а в будущем планируется полностью интегрировать его в следующую версию Visual Studio под кодовым названием Orcas, которая выйдет через год.

В планах компании — выпуск Ajax-инструментария примерно в конце текущего года. Сначала появится бета-версия, потом — релиз-кандидат, а уже после этого будет определена окончательная дата официального релиза. Чтобы уложиться в такие сроки, в пакет Atlas 1.0 будут включены самые основные функции. Они будут выбраны из трех базовых компонентов, которые планируется выпустить отдельно друг от друга. Сейчас официально утверждены названия этих компонентов.

1. Набор готовых скриптов JavaScript выйдет под названием Microsoft AJAX Library. Скрипты будут работать под любым браузером и будут совместимы с любым веб-сервером, в том числе под PHP и ColdFusion.

2. Серверные расширения, интегрированные с ASP.NET, получат название ASP.NET 2.0 AJAX Extensions. Эти же компоненты будут интегрированы в следующую версию ASP.NET.

3. Atlas Control Toolkit сегодня представляет собой набор бесплатных открытых компонентов, вспомогательных по отношению к серверным расширениям. В будущем название набора изменится на ASP.NET AJAX Control Toolkit.

Инструментарий Atlas будет на 100% поддерживать все платформы и все браузеры. Он может стать весьма популярным среди разработчиков, которые с его помощью смогут добавить к приложениям ASP.Net настоящую функциональность Ajax.