mailinfo.ru - Новости

Forbes назвал лучшие AJAX-приложения для бизнеса...»

15 сентября 2006

Известный деловой журнал составил рейтинг лучших веб-приложений для малого бизнеса. Всего в рейтинге шесть категорий, в большинстве из них лидерами стали продукты компании Google.

В категории "Календари" (органайзеры) лучшим, по мнению Forbes, оказался Google Calendar. Его главной отличительной чертой названа простая и удобная работа с календарями других пользователей. Авторы обзора называют и недостатки приложения – отсутствие синхронизации с Outlook и КПК. Второе место в номинации занял календарь 30 Boxes. Также отмечены CalendarHub и Kiko. Последний вполне мог бы претендовать на победу, если бы не был недавно выставлен на продажу.

За право стать лучшим почтовым веб-интерфейсом "сражались" сервисы Google, Yahoo!, AOL и Microsoft. Несложно догадаться, что лучшим оказался Google Mail. Второе место занял Yahoo! Mail, так как он лишь недавно был переведен на AJAX и предоставляет "всего" гигабайт места для почты, а не 2,5 Гб, как сервис-победитель. Благодаря своей простоте и новизне не смог получить призового места и Windows Live Mail. AOL Mail также ничем не привлекла Forbes.

Лучше всего занимается "управлением информацией" (так называлась категория) программа Google Notebook. По мнению журнала, лидером ее делает встроенный механизм поиска и возможность поделиться своими записями с другими пользователями. Второе место досталось платной программе Backpack. Также отмечены Voo2do и TimeTracker.

В номинации "Электронные таблицы" первое место занял тоже продукт Google, но уже с оговоркой. Авторы отмечают две лучшие программы – Google Spreadsheets и Zoho Sheet. Обе программы хороши, но первая может сохранять таблицы лишь в XLS и CSV, а вторая не позволяет нормально работать над одной таблицей нескольким пользователям. В итоге Google Spreadsheets признана лучшей для тех, кому надо редактировать таблицы сообща, а Zoho Sheet – для тех, кто будет заниматься этим в одиночестве. Среди прочих программ отмечены Num Sum и iRows.

Нешуточная борьба в душе обозревателей Forbes развернулась и в категории "вебтопов" (рабочих столов в онлайне). В результате этой борьбы они отдали первое место двум программам – Pageflakes и YouOS. При этом отмечается то, что все вебтопы по-своему интересны и здесь вообще лучше было обойтись без побежденных и победителей. Кроме того, авторы сомневаются в реальной необходимости подобных программ, называя их лишь интересными игрушками. Среди "игрушек" названы: Goowy (второе место), Protopage, Windows Live.

И, наконец, текстовые процессоры. Здесь выбор был легким – сразу отпали ajaxWrite (работает только с Mozilla) и Writeboard (напоминает DOS-редакторы 80-х). На втором месте оказался Writely, который купила Google, но пока еще не привнесла в него существенных изменений. Лучшим оказался Zoho Writer - и отнюдь не по остаточному принципу. Это мощный текстовый процессор, поддерживающий совместную работу над документом, множество форматов файлов и хорошо экспортирующий документы в HTML.