mailinfo.ru - Новости

Dell готовит к анонсу самый тонкий ноутбук

21 декабря 2008


Удивительная способность компании Apple создавать культовые технические устройства постоянно подталкивает конкурентов к совершенствованию собственных продуктов. Потребитель от этого только выигрывает, поскольку за меньшие деньги он получает возможность эксплуатировать модные технические новинки, почти не уступающие эталонам производства Apple по функциональным характеристикам.

Компания Asus в сегменте "элитных нетбуков" уже попыталась составить конкуренцию знаменитому ноутбуку MacBook Air, который при диагонали экрана 13.3" довольствуется толщиной корпуса не более 20 мм и массой не более 1,36 кг. Конечно, при этом он лишён привода для чтения оптических дисков, но этим грешат многие мобильные компьютеры сопоставимых размеров. Преимущество же MacBook Air по сравнению с нетбуками сопоставимой массы заключается в более крупном экране и полноценном процессоре Core 2 Duo с 6 Мб кэша второго уровня, а также графической подсистеме на базе GeForce 9400M.

Проблема заключается в том, что за развитую функциональность в малом форм-факторе приходится переплачивать: цены на MacBook Air стартуют с отметки $1799, а старшая модель стоит $2499. Для тех, кто готов пожертвовать "статусностью" продукта ради более удачного сочетания цены и функциональности, это слишком дорого. Свято место, как известно, пусто не бывает, поэтому инициатива компании Dell по созданию конкурента MacBook Air довольно живо обсуждается в Сети. Начнём с того, что компания Dell запустила специальный промо-сайт и зарегистрировала торговую марку Adamo.

По некоторым данным, ноутбук Adamo будет выпущен в феврале следующего года, и сможет превзойти MacBook Air по многим позициям. Если быть точнее, он будет тоньше и легче, а также дешевле примерно на $400. Компания Dell рассчитывает обзавестись в своём ассортименте культовым продуктом, который позволит изменить имидж продукции Dell в лучшую сторону. От усиления конкуренции среди производителей потребитель только выигрывает, так что появление Dell Adamo на рынке можно всячески приветствовать.