mailinfo.ru - Новости

VIA Trinity: ответ на NVIDIA Ion?

21 декабря 2008


Растущий сегмент нетбуков и неттопов таит много трудностей для производителей, но в условиях не самой обнадёживающей динамики продаж в других сегментах рынка они вынуждены предлагать новые решения в классе нетбуков и неттопов. Компания NVIDIA вчера продемонстрировала платформу Ion, которая может найти применение в неттопах и нетбуках. Платформа использует чипсет GeForce 9400M, которого ещё недавно прочили в главные союзники процессоров VIA.

Потеряв компаньона в лице NVIDIA, компания VIA вчера представила собственную платформу Trinity, спектр применения которой весьма широк: от нетбуков и неттопов до встраиваемых мультимедийных решений. Платформа имеет три основных компонента, что и объясняет её название: в переводе с английского "trinity" означает "троица".

Процессоры VIA C7 или VIA Nano сообщаются с одночиповым набором системной логики VIA VX800, который уже имеет интегрированное графическое ядро Chrome9 с поддержкой DirectX 9.0 и аппаратного ускорения декодирования видео (MPEG-2, MPEG-4, WMV9, H.264, VC1 и DiVX). Наконец, третьим компонентом платформы является дискретное графическое ядро S3 Graphics Chrome с поддержкой DirectX 10.1. Его силами реализуется поддержка аппаратного ускорения WMV-HD и AVS, а также интерфейс HDMI.


Чипсет VIA VX800 способен работать с накопителями, оснащёнными интерфейсом IDE или SATA-300, контроллер памяти поддерживает двухканальную память DDR2-667 в объёмах до 4 Гб.

В формате неттопов данная платформа может прижиться на материнских платах Mini-ITX 2.0. Ни одна из платформ такого класса не предлагает поддержку DirectX 10.1 без использования традиционных дискретных графических плат. Возможно, в каких-то сферах применения это позволит платформе VIA Trinity получить преимущество над конкурентами.