mailinfo.ru - Новости

Sapphire Radeon HD 4870 TOXIC с новым дизайном и 1 Гб памяти

22 декабря 2008

На официальном сайте компании Sapphire Technology появились изображения совершенно новой видеокарты на базе графического адаптера ATI Radeon HD 4870, которая пополнила популярную фирменную продуктовую линейку TOXIC.

Модель Sapphire Radeon HD 4870 TOXIC 1GB GDDR5 оборудована оригинальной двухслотовой системой охлаждения Vapor-X с изменённым дизайном верхней крышки, которая прикрывает всю фронтальную сторону печатной платы. Этот кулер основан на технологии Vapor Chamber Technology (VCT), концепция которой во многом напоминает принцип действия тепловой трубки, только в данном случае используется специальная легкокипящая жидкость, которая заключена в просторную испарительную камеру. На стенки камеры нанесено несколько сортов особого наполнителя с капиллярной структурой, а перенос тепла из горячей области в холодную происходит за счёт цикличного испарения и конденсации той самой жидкости. Надо отметить, что подобный подход уже был успешно применён разработчиками в видеокарте Sapphire Radeon HD 4870 TOXIC 512MB GDDR5, а также ускорителе Sapphire Radeon HD 3870 TOXIC 512MB GDDR4, и прекрасно зарекомендовали себя с точки зрения высокой эффективности и малого шума. Кроме того, в конструкции данной системы охлаждения присутствуют три медные тепловые трубки, распределяющие тепло по рёбрам алюминиевого радиатора, который в свою очередь обдувается достаточно большим вентилятором с изменяемой в зависимости от нагрузки и температуры скоростью вращения.

Ещё к достоинствам новинки стоит причислить увеличенный до 1024 Мб объём памяти GDDR5 с 256-битным интерфейсом, а также фабрично повышенные частотные показатели (увы, сведений о точных их значениях пока нет). Что же касается других технических характеристик изделия, то тут следует выделить наличие 800 потоковых процессоров, использование шины PCI Express 2.0 x16, совместимость с DirectX 10.1 Shader Model 4.1, а также реализованную поддержку технологий ATI CrossFireX Multi-GPU Technology, ATI PowerPlay и ATI Avivo HD Technology с интегрированным видеопроцессором второго поколения (Unified Video Decoder 2). Ну, а если говорить о коммуникационных возможностях, то на задней панели расположены два порта Dual-Link DVI и один HDTV-выход.

Вот только о стоимости и сроках начала массовых продаж Sapphire Radeon HD 4870 TOXIC 1GB GDDR5 пока ничего не известно.