mailinfo.ru - Новости

ECS представляет материнскую плату с разъёмом Socket AM3

23 декабря 2008

Первые процессоры AMD в исполнении Socket AM3 появятся не ранее февраля, а старшая модель Phenom II X4 945 (3.0 ГГц) вообще появится только в апреле 2009 года.

Эти процессоры должны работать в материнских платах с разъёмом Socket AM2+ или Socket AM2 после обновления BIOS, но при этом они могут использовать только память типа DDR-2. Преимущество же разъёма Socket AM3 заключается в том, что он соседствует с разъёмами DIMM под память типа DDR-3. Установить в материнскую плату с разъёмом Socket AM3 процессор в исполнении Socket AM2+ не получится. Точнее говоря, он в ней не будет работать, поскольку не обнаружит необходимую ему память типа DDR-2.

Образцы процессоров в исполнении Socket AM3 уже начинают распространяться в узких кругах. Например, один из участников форума Hard OCP признался, что имеет один такой процессор, по своим характеристикам соответствующий модели Phenom II X4 945 (на фото справа):

Опознать исполнение Socket AM3 можно по отсутствию двух контактов на "брюшке" процессора (на фото справа):

Пока владелец этого инженерного образца ищет подходящую материнскую плату, компания ECS её уже представила. Модель A790GXM-AD3 основана на связке "AMD 790GX + SB750". Южный мост SB750, напомним, способен наиболее полно раскрывать разгонный потенциал процессоров AMD.

Северный мост AMD 790GX, помимо интегрированного графического ядра Radeon HD 3300 с поддержкой Hybrid CrossFire, может предложить поддержку двух видеокарт в режиме CrossFire X по формуле "PCI Express x16 + PCI Express x16". Четыре слота DIMM на этой материнской плате готовы принять до 32 Гб двухканальной памяти типа DDR3-1333.

На задней панели материнской платы расположены кнопки выключения питания и перезагрузки, а также кнопка обнуления CMOS. Перечень традиционных портов и разъёма D-Sub дополняется портом HDMI. Подсистема питания выполнена по пятифазной схеме и оснащается собственным радиатором внушительных размеров. О цене и сроках доступности этой материнской платы ECS ничего не сообщает. Ещё раз напомним, что без процессоров в исполнении Socket AM3 эта плата никому не нужна.