Новости

Все новости

Разное в мире IT

Все заметки

Великий русский писатель Чехов Антон Павлович.
mailinfo.ru - Новости

Как эффективно пользоваться тегами...»

20 сентября 2006

Итак, благодаря теггингу, становится возможным параллельное существование нескольких классификаций. Это основное преимущество перед иерархической системой организации. Оно же и недостаток. Я почувствовал это на своей шкуре, когда понял, что старая классификация моих закладок на del.icio.us вообще никуда не годится. В процессе пересмотра и родились эти советы. В первую очередь они рассчитаны на тех, кто пользуется тегами, чтобы упорядочить информацию для себя. Только некоторые из этих советов можно применить к тем, кто тегирует для того, чтобы найти или быть найденным.

  • Один тег - одна сущность. Старайтесь не создавать родственных тегов. Например, у нас есть какой-нибудь форум альпинистов с тегом "extreme" и codeguru с тегом "programming". Мы нашли замечательный ресурс, посвящённый экстремальному программированию. Из-за него не стоит вводить тег "extremal programming". Лучше просто нагрузить его этими двумя тегами.

  • Один тег - одно слово. Сделайте, чтобы каждый тег был одним словом, причём существительным единственного числа. Рассмотренный пример по-русски превращается в "экстрим" и "программирование". В комбинации звучит дико, но у этого способа свои преимущества.

  • Вводите простые, но конкретные теги. Тег "полезное" сам по себе ни о чём не говорит, потому что для каждого человека он будет значить разное. Да и взгляды одного и того же человека со временем меняются. Поэтому, если вы делаете классификацию не только лично для себя, старайтесь избегать абстракции

  • Старайтесь составлять теги на одном языке: либо родном, либо английском

  • Думайте о том, как будете пользоваться структурой. Основная беда пользователей в том, что тегируют они одним способом, а ищут по сформированным тегам совсем по-другому. Идея тегов в том, что это лишь "кирпичики" будущего запроса, тогда как большинство пользователей не продвигается в этом деле дальше одного тега.

  • От более общего к более частному. Основной алгоритм поиска таков: выберите основной тег и приставьте к нему уточняющие, чтобы уменьшить результирующее множество. Можно мысленно подставлять между ними "и", чтобы лучше понять принцип. Например: главный тег - programming, дальше - web, microsoft. В итоге: programming и web и microsoft. Основные и уточняющие теги могут меняться ролями. Главное - принцип построения запроса.

  • Используйте созданный набор тегов. Будьте постоянны хотя бы в пределах своей системы. Основательно подумайте, прежде чем вводить новый тег в свою систему. Изменение способа, которым вы маркируете сущности или введение новых тегов, близких по смыслу, к существующим может запросто пустить весь ваш труд насмарку.

  • Не маркируйте теми тегами, которые первыми пришли вам в голову. Подумайте, действительно ли данная сущность ассоциируется у вас с каждым из этих тегов. Старайтесь построить из тегов базовую фразу, точно, но не избыточно характеризующую сущность. Любой из уточняющих тегов мысленно рассматривайте как прилагательное

  • Сформируйте базовый набор тегов, прежде чем маркировать сущности. Рассмотрите иерархическую организацию сущностей - вот вам и костяк, который уже можно наращивать.

  • Ну и напоследок: не перемудрите! Сами же потом не вспомните, каким тегом пометили :)