mailinfo.ru - Новости

Nvidia и AMD анонсировали новые графические карты

3 марта 2009

На проходящей в Ганновере выставке высоких технологий CeBIT 2009 компании AMD и Nvidia независимо друг от друга представили свои новые графические разработки. Обе компании позиционируют новинки как самые современные на рынке.

AMD сегодня презентовала две новые графические карты ATI Mobility Radeon HD 4860 и ATI Mobility Radeon HD 4830, предназначенные для работы в ноутбуках. Обе карты созданы по современному 40-нм технологическому процессу.

Nvidia также представила свои разработки для мощных ноутбуков. Во-первых, компания представила линейку графических процессоров GeForce GTX 280M и 260M, предназначенную для универсальных ноутбуков верхней ценовой категории, во-вторых, линейку GeForce GTS 160M и 150M GPU для ноутбуков, которые позиционируются как полноценная замена рабочих настольных компьютеров.

Сегодняшние анонсы проходят на фоне падающих поставок графических чипов. Согласно данным исследовательской компании Jon Peddie Research в 4 квартале 2008 года поставки GPU по всему миру сократились на 35% по сравнению с данными 12-месячной давности, при этом аналитики прогнозируют, что спад продолжится еще как минимум пару кварталов.

Несмотря на это, графические рынки очень разогреты конкуренцией и производители здесь не собираются уступать друг другу ни единого процента.

AMD говорит, что новые ATI Mobility Radeon HD 4860 и HD 4830 предоставят ноутбукам "беспрецедентные" 3D-возможности за счет инновационной архитектуры чипов, а также полноценной поддержки Microsoft DirectX 10.1.

Nvidia также утверждает, что ее новинки - это скачок вперед. GeForce GTX 200M и GeForce GTS 100M работают почти на 50% производительнее, особенно в 3D-играх, чем предшествующие решения. Обе новинки полностью поддерживают технологию Nvidia CUDA, которая позволяет использовать и программировать графический процессор как центральный.