mailinfo.ru - Новости

Microsoft разрешила «убивать» Internet Explorer

6 марта 2009

В новой версии операционной системы Windows 7 от Microsoft появилась возможность деинсталлировать браузер Internet Explorer 8. Из прежних версий Windows Internet Explorer нельзя было удалить никаким способом.

Стало известно, что в последней версии новой операционной системы Microsoft Windows 7 появилась возможность удаления веб-браузера Internet Explorer — впервые с того момента, как IE был интегрирован в Windows в 1997 г.

Как сообщает блог AeroXperience, такая возможность поддерживается сборкой 7048 Windows 7 — данная версия не была официально выпущена в публичный доступ, но ее нелегальная копия доступна для скачивания в файлообменных сервисах. Ряд источников опубликовал скриншоты Windows 7 с диалоговым окном Windows Features, которое включает в себя функцию отключения IE8. Однако, похоже, что на сегодняшний день из системы удаляется лишь исполняемый файл iexplore.exe.

«Вполне возможно, что это единственный способ отключить Internet Explorer, не повредив остальной системе. Кроме того, при удалении приходится делать две перезагрузки — в системе явно что-то происходит. Вероятно, осуществляется перенаправление всех связанных с IE функций, чтобы в будущем не возникало проблем с работой Windows», — отметил Бриант Задеган (Bryant Zadegan), автор AeroXperience.

Скорее всего, софтверный гигант решил позволить пользователям удалять свой браузер после того, как Европейская Комиссия, в конце января 2009 г., направила официальное письмо в адрес Microsoft, где предъявила компании обвинение в злоупотреблении монопольным положением на рынке. В сообщении Еврокомиссии говорилось, что встраивание браузера Internet Explorer в операционную систему Windows противоречит европейским законам о конкуренции.

Заявление Еврокомиссии было направленно в Microsoft в рамках рассмотрения жалобы от норвежской компании Opera, поданной в конце 2007 г., в которой утверждается, что интеграция веб-браузера Internet Explorer в установочный пакет Windows незаконна. Представители Opera заявили, что Microsoft должна прекратить поставлять Windows со встроенным по умолчанию Internet Explorer, а также сделать этот продукт совместимым с общепринятыми веб-стандартами. Позже к жалобе Opera присоединились разработчики Firefox (Mozilla) и Chrome (Google).

Сборка Windows 7 версии 7048 впервые начала появляться на файлообменниках, таких как торрент-трекеры The Pirate Bay и Mininova, в понедельник, 2 марта. По информации Mininova, новый билд операционной системы скачали уже свыше 21 тыс. раз.

Официально Microsoft выпустила в публичный доступ пока только одну сборку своей новой ОС — бета-версию Windows 7, билд 7000. С тех пор компания не сообщала о своих планах по релизу других версий.

Напомним, что 26 января также вышел первый релиз-кандидат (RC1) новой версии Internet Explorer 8. По словам представителей Microsoft, Internet Explorer 8 должен будет вернуть Microsoft утраченные позиции на рынке веб-браузеров. Среди новых возможностей IE8 (по сравнению с предыдущими версиями этого браузера) — функция, позволяющая посещать сайты анонимно. При этом не сохраняются файлы cookie, история серфинга и прочие идентификационные данные. Она называется InPrivate и предназначена для того, чтобы пользователи могли скрыть свое посещение каких-либо сайтов от других людей. Аналогичную функцию содержит браузер Chrome.