mailinfo.ru - Новости

Названы смартфоны-трафикогенераторы: IPhone опять впереди всех

27 марта 2009

Аналитики компании AdMob, специализирующейся на мобильной рекламе, назвали пятерку смартфонов, сгенерировавших наибольший интернет-трафик, а также самые «трафикогенерящие» мобильные операционные системы.

По результатам исследования, проведенного в феврале 2009 г., аналитики компании AdMob, специализирующейся на мобильной рекламе, назвали пятерку смартфонов, сгенерировавших наибольший интернет-трафик. Ими стали: Apple iPhone (33%), Nokia N70 (7,1%), RIM BlackBerry 8300 (4,2%), Nokia N80 (3,5%) и Nokia N73 (3,4%).

В США расклад иной: наибольший трафик (почти половину суммарного) генерирует, опять же, iPhone. На втором месте – BlackBerry Curve, на третьем – BlackBerry Pearl, четвертое и пятое места принадлежат Palm Centro и HTC Dream (T-Mobile G1) соответственно. Последний базируется на мобильной платформе Google Android. Смартфоны Nokia не вошли даже в первую десятку – финская компания имеет в США более слабые позиции, чем в общемировом масштабе.

В компании AdMob отмечают, что доля трафика, который приходится на смартфоны - традиционно более дорогие мобильные устройства - продолжает увеличиваться, несмотря на экономический спад. В феврале 2009 г. им принадлежало 33% передаваемых данных в масштабе всего мира. Шесть месяцев назад этот показатель составлял 26%.

Наибольший поток данных генерируют смартфоны на базе Symbian – в феврале на них пришлось 43% мирового мобильного интернет-трафика. Тем не менее, доля этой ОС за последние полгода сократилась, причем существенно: на 21% с 64% в августе 2008 г. Доля iPhone OS увеличилась на 29%: с 4% летом прошлого года до 33% в феврале текущего. Доли операционной системы BlackBerry, Windows Mobile и Palm в общемировом трафике сократились незначительно – на 1%, 6% и 3% до 10%, 7% и 3% соответственно.

Любопытно, что Apple iPod touch по объему генерируемого его пользователями интернет-трафика среди всех мобильных устройств различного типа занимает второе место сразу за iPhone с долей 6,7%. Доля iPhone при этом составила 11,2%. iPod touch для выхода в Сеть имеет в своем арсенале только лишь Wi-Fi – модуля сотовой связи в нем нет. Популярность плеера как устройства для веб-серфинга обусловлена его чрезвычайным удобством для этого занятия , в частности, большим сенсорным экраном с поддержкой жестов, говорят эксперты.

В основу исследования легло число обращений к мобильной баннерной сети AdMob. Каждый раз, когда пользователь открывает со своего мобильного устройства веб-страницу с рекламой AdMob, сервер компании регистрирует это событие, записывает модель устройства и название операционной системы. Баннерная сеть AdMob используется на 6 тыс. веб-сайтах, расположенных в различных странах, а также в тысячи различных мобильных приложений.