Новости

Все новости

Разное в мире IT

Все заметки

Росписи стен и картины маслом по оптимальной стоимости art-plane.ru;постельное белье нестандартных размеров
mailinfo.ru - Новости

Нетбуки: HP собирается сменить Windows на Android

2 апреля 2009

Компания Hewlett-Packard рассматривает возможность продажи некоторых моделей нетбуков с предустановленной системой Google Android вместо Windows. Это позволило бы снизить стоимость продуктов и повысить удобство работы с ними.

Сегодня большинство нетбуков продаются с операционной системой Windows XP. В будущем должны появиться ПК с Windows 7. Несмотря на то, что Google Android в настоящий момент используется только в смартфонах, система изначально создавалась для любых типов устройств.

Используя в своих продуктах открытую ОС, вендор сможет снизить их отпускную стоимость. Кроме того, адаптированная для нетбуков Google Android должна работать быстрее, чем если бы использовалась более требовательная к аппаратному обеспечению Windows 7. Хотя Microsoft и обещает выпустить специальную облегченную версию этой системы для дешевых компьютеров. Наконец, интерфейс Android можно сделать гораздо проще и адаптировать для работы в интернете.

По мнению наблюдателей, в отличие от прочих дистрибутивов Linux вроде Linpus в Acer Aspire One и Xandros в Asus Eee PC, Google Android может действительно заинтересовать пользователей. Обычно покупатели делают выбор в пользу Windows, так как Linux им незнаком. Google Android должна привлечь гораздо больше внимания за счет бренда – каждый, кто использует компьютер, знаком с Google.

Ранее стало известно, что нетбуки на базе Google Android разрабатывает компания Asustek. Решение о выводе продуктов на рынок в этой компании также пока не принято. Использовать Android в компьютерах стало возможно благодаря внедрению поддержки x86-процессоров. В нетбуках на базе Android также могут использоваться процессоры с архитектурой ARM.

Google Android – платформа на ядре Linux, анонсированная осенью 2007 г. В октябре 2008 г. поступил в продажу первый смартфон на ее основе – T-Mobile G1. Официально он продается в США и Европе. В декабре прошлого года был представлен второй телефон – HTC Magic. Оба аппарата были разработаны тайваньской компанией HTC. Владельцы устройств могут покупать приложения через интернет, также как это делают владельцы iPhone и iPod touch. В данный момент в Android Market находится более 130 платных и бесплатных программ.