mailinfo.ru - Новости

Вендоры готовятся к буму сенсорных ПК

3 апреля 2009

Во второй половине 2009 г. состоится бум мобильных компьютеров с сенсорными экранами, утверждают те компании, которые разрабатывают такие экраны. С выходом Windows 7 отсутствие сенсорного экрана в мобильном компьютере перейдет в разряд атавизмов, поэтому вендоры собираются как следует подготовиться к этому событию.

По данным тайваньских производителей ЖК-дисплеев, во второй половине 2009 г. ожидается анонс целого ряда новых нетбуков (дешевых мобильных ПК для работе в интернете) и классических ноутбуков/планшетных ПК с мультисенсорными экранами.

Два месяца назад тайваньский поставщик панелей Young Fast Optoelectronics приступил к производству сенсорных экранов на базе емкостной технологии, предназначенных для мобильных устройств. Официальные представители компании заявили тогда, что во второй половине 2009 г. приступят к производству таких панелей и для довольно новой категории компьютеров – нетбуков. Другой поставщик – Mildex Optical – также объявил о намерении до конца года приступить к производству мультисенсорных ЖК-панелей на базе емкостной технологии. Ожидается, что этому тренду последуют другие производители панелей – AU Optronics, Qisda и другие. Тайваньская компания Wintek сообщила, что в III квартале приступит к поставкам сенсорных панелей, которые будут устанавливаться в новые компьютеры Apple.

Емкостная технология в отличие от резистивной обеспечивает экрану более качественную передачу изображения и увеличенный срок службы. Такая технология используется в Apple iPhone, Dell Latitude XT2 и других современных устройствах. Это один из восьми способов считывания прикосновений, используемых в коммерческих продуктах.

По сообщению Fudzilla, бум сенсорных ПК вполне предсказуем – производители ПК готовятся в выходу Windows 7 – первой настольной операционной системы от Microsoft с поддержкой технологии multi-touch. Ранее китайское издание Commercial Times со ссылкой на производителей ПК сообщило, что выход Windows 7 увеличит спрос на компьютеры – при этом больше всего на настольные системы и нетбуки с сенсорными экранами. Такие нетбуки уже были представлены компаниями Asustek и Gigabyte.

Аналитики приписывают начало эры массовых компьютеров с сенсорными экранами появлению multi-touch в iPhone. По данным ABI Research, спрос на мобильные устройства с сенсорным экраном в 2007 г. — в год выпуска iPhone — вырос на 91% по сравнению с годом ранее. Ожидается, что в текущем году сенсорные экраны сгенерируют своим производителям выручку в $5 млрд.