mailinfo.ru - Новости

Microsoft оштрафована на $388 млн за технологию активации Windows

9 апреля 2009

Корпорация Microsoft оштрафована на $388 млн за неправомерное использование технологий в процедуре активации Windows XP, Office и Windows Server 2003. В Microsoft намерены обжаловать решение суда.

Федеральный суд США обязал мирового лидера по производству программного обеспечения корпорацию Microsoft выплатить $388 млн сингапурской компании Uniloc за нарушение патентного законодательства, сообщает «РИА Новости».

Uniloc обвиняет Microsoft в нарушении ее патентных прав в процедуре активации в Windows XP, Office XP и Windows Server 2003. Эта процедура в ограниченный интервал времени требует ввести код для снятия блокировки для того, чтобы пользователь смог использовать продукт в дальнейшем. Код поставляется вместе с лицензией. Как заявляют в Uniloc, они запатентовали такой механизм в 1992 г. Штраф в $388 млн – это сумма упущенной Uniloc выгоды, умноженная на два. В случае если Microsoft выплатит эту сумму, штраф обещает стать одним из крупнейших за всю историю американского патентного законодательства.

Сама Uniloc использует запатентованные технологии в двух своих продуктах – NetAnchor и SoftAnchor. Первый защищает от сетевых атак, запрашивая уникальный код удаленного устройства и сверяя его со списком допущенных к соединению. Второй – защищает от несанкционированного копирования программного обеспечения.

Иск против Microsoft был подан в октябре 2003 г., но тогда суд отклонил его. Однако позже Uniloc удалось убедить апелляционный суд пересмотреть прежнее решение суда в свою пользу и иск к Microsoft был принят к рассмотрению в августе 2008 г. федеральным судом штата Род-Айленд.

По данным пресс-службы Microsoft, компания намерена обжаловать это решение. «Мы очень разочарованы. Считаем, что с нашей стороны не было никакого нарушения, сумма ущерба является необоснованной как фактически, так и юридически. Мы намерены просить суд пересмотреть этот вердикт», - заявил пресс-секретарь Microsoft Дэвид Бауэрмастер (David Bowermaster).

Напомним, в августе прошлого года Microsoft проиграла еще одно судебное разбирательство – с телекоммуникационной компанией Alcatel-Lucent. Последняя уследила нарушение патентов в приложении календаря в некоторых продуктах Microsoft, включая Outlook и операционную систему Windows Mobile, а также в способах использования стилуса в планшетных компьютерах. Размер штрафа составил $511,6 млн. При этом Microsoft не удалось выиграть апелляцию.