Новости

Все новости

Разное в мире IT

Все заметки

автомобильные новости России
mailinfo.ru - Новости

"Лаборатория Касперского" сообщает о новых методах работы червя Conficker

12 апреля 2009

Эксперты "Лаборатории Касперского" сообщают о новых методах работы широко известного сетевого червя Conficker (в терминологии ЛК этот червь называется Kido). Согласно последним данным, червь загружает на зараженные ПК поддельный антивирус SpywareProtect2009. Его работа в системе видна пользователям, чьи компьютеры заражены.

Выглядит это примерно так: поддельный антивирус постоянно, каждые несколько минут, показывает на экране различные сообщения об «обнаружении вирусов», «сетевых атаках», «проблемах с браузером» и так далее.

Назойливость этого поддельного антивируса настолько велика, что неискушенный пользователь с большой вероятностью может кликнуть на предложение об оплате «лечения» и не только потерять 50 долларов США, но и «подарить» данные своей кредитной карточки злоумышленникам — с самым непредсказуемым результатом.

Кроме демонстрации многочисленных сообщений, SpywareProtect2009 пытается загрузить в систему еще один компонент — троянец-загрузчик (Trojan-Downloader.Win32.FraudLoad.ecl). Этот троянец, в свою очередь, должен обеспечивать загрузку новых версий SpywareProtect2009.

"Перехваченный нами вариант этого троянца осуществлял загрузку новых версий поддельного антивируса с сайта alsterstore.com. Об этом нами был извещен регистратор доменной зоны, и в течение 20 минут этот ресурс был закрыт", отмечается в блоге компании.

Ранее сообщалось, что ботнет Kido установил на зараженные компьютеры другого известного червя — Iksmas aka Waledac. Загрузка Iksmas производилась с сервера goodnewsdigital.com, который давно известен экспертам и является одним из основных источников распространения этого червя в настоящее время.

"Мы решили последить за жизнью ботнета и тем, что же будет делать червь-спамбот Iksmas, попав в компьютеры. За 12 часов, Iksmas неодократно подключался к своим центрам управления по всему миру и получал от них команды на рассылку спама", - говорят в компании.

Всего за 12 часов работы одного единственного бота он отправил 42 298 спам-писем. В спаме есть ссылки на домены. Практически в каждом письме используется уникальный домен. Очевидно, что это сделано для того, чтобы антиспам-технологии не смогли обнаружить такую рассылку основываясь на методах анализа частоты использования конкретного домена.

"Нами было зафиксировано использование 40'542 доменов третьего уровня и 33 доменов второго уровня. Все они принадлежат спамерам и компаниями, которые заказывают у них данные рассылки. Практически все эти сайты находятся в Китае и зарегистрированы на самых разных людей, вероятно, вымышленных" - сообщается в блоге "Лаборатории Касперского".

Простой математический подсчет показывает, что один бот Iksmas отправляет примерно 80'000 писем в сутки. Если предположить, что общее количество зараженных машин составляет 5 000 000, то получается, что за одни сутки этот ботнет мог разослать примерно 400 000 000 000 (400 миллиардов!) писем со спамом.