mailinfo.ru - Новости

Microsoft Office 2010: первые скриншоты

15 апреля 2009


Корпорация Microsoft сегодня официально объявит о том, что новая версия пакета Microsoft Office 2010 выйдет в первой половине 2010 г. Бета-версии онлайн-приложения Office, SharePoint Server 2010, Visio 2010 и Project 2010 появятся в 3-м квартале этого года. А с сегодняшнего дня в виде бета-версии доступен Microsoft Exchange Server 2010. Его релиз запланирован на вторую половину 2009 г.

Разработчики обещают более стабильную работу всей новой версии MS Office на различных устройствах, более понятный интерфейс и улучшенные функции защиты информации. Корпоративные заказчики также смогут выбрать способ установки и управления программами - локально либо «из облака». Появятся также новые модели лицензирования MS Office.

Как рассказала CNews Энн Уайлер, директор подразделения Information Worker Microsoft в России, новое поколение интегрированной системы обмена сообщениями (а не просто почта) изначально рассчитывалось на работу в «облачной» среде с присущими ей особенностями, например, поддержкой нескольких организаций на одном сервере, администрированием пользователей через веб-интерфейс, переносом некоторых административных задач на пользователей.

По словам Уайлер, бета-версия Microsoft Exchange Server 2010 выходит в соответствии с первоначально запланированными сроками разработки. А вот на взаимную интеграцию SharePoint и приложений Office, разработку документации (свыше 50 тыс. страниц) требуется больше времени, чем планировалось вначале.
Совершенно новая для Exchange 2010 возможность - предварительный просмотр расшифровки голосовой почты прямо из Outlook. Как рассказал CNews Иван Макаров, менеджер по маркетингу Exchange Server в «Майкрософт Рус», в интегрированных системах обмена сообщениями корпоративного уровня такая функциональность до сих пор не встречалась. Сама технология распознавания голоса не нова, работы по ней ведутся давно, но в системе такого класса она реализована впервые. По словам Макарова, данная технология не является результатом недавней покупки Microsoft (видимо, речь идет о приобретенной в 2006 г. компании Colloquis, которая специализируется на разработке программных решений для распознавания голоса, - прим. CNews).

Для использования функции расшифровки голосовой почты (письмо с расшифровкой приходит прямо в папку «Входящие») Exchange Server должен быть интегрирован с телефонной сетью. В бета-версии реализовано распознавание с английского и немецкого языков. Сроки появления возможности распознавания русского и других языков пока не ясны, отметил Макаров. «Они будут выходить по мере улучшения качества распознавания», - добавил он.
Среди других новых возможностей, появившихся в Exchange 2010 - так называемые почтовые рекомендации (MailTips). Они предостерегают пользователей о возможных ошибках, таких, как отправка писем большим группам рассылки, пользователям, находящимся вне офиса, или получателям вне организации. Таким образом, как надеются разработчики, повысится защита от утечек информации и снизится количество спама.

Появилась также функция игнорирования переписки. Этот аналог телефонной кнопки Mute позволяет удалять свой адрес из ветви обсуждения, участники которого используют функцию «Ответить всем». Кроме того, сообщения электронной почты, объединенные одной темой, теперь сортируются в единый «разговор», упорядочивая почту.

Напомним, что, по данным аналитического агентства Ferris за 2008 г., Exchange Server используют 65% всех компаний мира. В России, по словам Энн Уайлер, ситуация примерно такая же.

С сегодняшнего дня бета-версия Exchange 2010 (в том числе и с русским интерфейсом) доступна для тестирования на сайте Microsoft.