mailinfo.ru - Новости

Corel SnapFire - первый программный пакет ПО на базе Corel Alta...»

16 октября 2006

Программа месяца — Corel SnapFire, первый программный пакет ПО на базе модульной графической платформы Corel Alta. Согласно замыслам разработчиков, Alta — своего рода гибрид графического редактора и онлайновой службы для обмена фотоснимками. Как известно, такие сайты (за рубежом это прежде всего Flickr.com, в нашей стране — PhotoSight.ru, PhotoFile.ru и т. д.) уже прочно утвердились в роли нового сетевого феномена. Они привлекают толпы пользователей, жаждущих «залить» на их страницы результаты своего фототворчества. Но фотографии нужно не только пересылать, но и неплохо бы обрабатывать.

В то же время обработка графики — задача достаточно тяжелая, реализовать действительно удобный и эффективный онлайновый графический редактор пока никому не удалось (даже широкополосные каналы и AJAX не спасают). Налицо незанятая ниша, куда и нацелилась Corel. Идея проста — дать фотолюбителю офлайновый инструмент, тесно интегрированный с соответствующими онлайновыми службами. Поскольку Corel — не Microsoft и в общем не страдает известным синдромом «это сделали не мы, а значит, нужно переделать по-нашему», то она решила создать более или менее открытую платформу. Это и есть Alta. Пользователь получает графический редактор, фотосайты — возможность предоставлять услуги (например, печать) пользователям Alta, разработчики — создавать (и продавать) дополнительные модули. Идиллия.

И вот выходит «первая ласточка». Утилита существует в двух инкарнациях: бесплатная Corel Snapfire и платная (39 долл.) Corel Snapfire Plus. Программа предназначается для замены ПО извлечения и каталогизации цифровых фотографий, которые входят в комплект цифровых камер, предоставляет базовые средства редактирования (повернуть, убрать «красные глаза» и прочие мелочи) и загрузки снимков. Коммерческая редакция предоставляет такие функции, как изменение размера снимков, создание и редактирование видеороликов и еще кое-что. По мелочи.

В общем, иная бесплатная программа редактирования графики мощнее будет... Плюс чрезвычайно неудобный интерфейс, похожий на Google Picasa (хорошо хоть, в отличие от Picasa, SnapFire нормально воспринимает перетаскивание картинок). Классический первый блин.