mailinfo.ru - Новости

Adobe Flash перебрался в телевизоры

20 апреля 2009

Компания Adobe Systems объявила о выпуске специальной версии платформы Flash, рассчитанной на использование в бытовой электронике с возможностью подключения к интернету. Новую версию платформы можно использовать в телевизорах, цифровых ТВ-ресиверах, проигрывателях, в том числе Blu-ray-дисков, и других устройствах. Благодаря Flash они смогут принимать и отображать видео в формате FLV, транслируемое через интернет, без ограничений. При этом будет поддерживаться разрешение вплоть до High Definition.

Технология Adobe Flash используется для анимации веб-сайтов, а также для трансляции и воспроизведения видео в режиме реального времени с различных сайтов вроде YouTube. Технология является весьма успешной – по данным comScrore, около 80% всего онлайнового видео просматривается при помощи Adobe Flash. Технология используется на 98% персональных компьютеров в мире, подключенных к интернету.

По словам вице-президента Adobe, генерального директора Platform Business Unit Дэвида Вадвани (David Wadhwani), основной целью продукта является упрощение доступа к мультимедийным данным. Если сейчас пользователи могут смотреть ролики во Flash преимущественно только на компьютере, то адаптация платформы для бытовых устройств позволит делать это прямо на экране телевизора, при этом, без подключения дополнительных приспособлений. Компания уже внедрила Flash в мобильные телефоны. По данным Adobe, технология Flash есть примерно в 40% мобильниках, проданных в прошлом году.

По словам официальных представителей Adobe, новая платформа будет отличаться от существующих решений. На рынке уже есть устройства, которые позволяют смотреть Flash-видео, например, с того же сайта YouTube. «Разница между этими продуктами и нашей платформой в том, что в существующих телевизорах, например, вы не можете смотреть весь контент, выбор все равно ограничен», - рассказывает директор по технологическому развитию Adobe, один из сотрудников Flash Platform Business Unit Ануп Мурака (Anup Murarka).

Используя новый продукт, производители устройств смогут предложить использование так называемых виджетов – небольших программ, позволяющих отображать контент, полученный из Сети, на экране. Пользователи смогут выбирать те виджеты, которыми они хотят пользоваться. Аналогичная схема предлагается в некоторых телевизорах Samsung и Toshiba. В них стоит решение Yahoo Widget Channel, разработанное на платформе Yahoo! Widget Engine. Последняя является продуктом совместной деятельности Yahoo и Intel и базируется на мультимедийном процессоре Intel CE 3100. Yahoo Widget Channel позволяет смотреть картинки с Flickr, видео с YouTube, читать новости, узнавать погоду, котировки, посещать интернет-аукцион eBay и так далее. По словам Мураки, платформа Flash для бытовых устройств не является конкурентом Yahoo Widget Channel, а скорее ее дополнением.

О поддержке Flash Platform for the Digital Home, разработанной в рамках проекта Open Screen Project, уже объявил целый ряд компаний – производителей чипов, техники, кабельных операторов и провайдеров контента, включая Atlantic Records, Broadcom, Comcast, Disney Interactive Media Group, Intel, Netflix, STMicroelectronics, The New York Times Company, NXP Semiconductors и Sigma Designs. Первые продукты появятся в продаже во второй половине 2009 г. Это будут как «системы на чипе» (SoC), как CE 3100, так и готовые потребительские решения.