mailinfo.ru - Новости

IBM, Nokia, Sun и Oracle против Internet Explorer

20 апреля 2009

Антимонопольное расследование по поводу доминирующего положения Microsoft на рынке веб-браузеров поддержала некоммерческая организация ECIS, в состав которой входят IBM, Nokia, Sun, Oracle и другие известные компании. Все они будут бороться против лидерства IE вместе c Google, Mozilla и Opera, которые уже присоединились к делу.

«Исход данного разбирательства очень важен, - комментирует пресс-секретарь ECIS Томас Винье (Thomas Vinje). – Небольшим и начинающим компаниям, занимающимся разработкой веб-браузеров, практически не остается поля для игры. Совместными усилиями мы должны убедиться в том, что потребители во всем мире действительно имеют выбор».

Расследование касательно доминирующего положения Microsoft на рынке веб-браузеров началось в январе прошлого года. Поводом послужила жалоба Opera Software, разработчика одного из популярных браузеров, от 2007 г. В компании заявили, что Microsoft злоупотребляет лидирующим положением и ограничивает конкуренцию, встраивая Internet Explorer в Windows. Операционная система Windows установлена на 90% персональных компьютеров в мире. В Google уверены, что именно популярность Windows привела к лидерству IE, доля которого на мировом рынке составляет около 66%.

В качестве заинтересованной стороны также выступает Европейский фонд свободного программного обеспечения (FSFE), который борется за поддержку свободного ПО.

В начале февраля право на участие в деле против Microsoft получила Mozilla. Эта компания разрабатывает Firefox – второй после IE по популярности веб-браузер в мире. Позже к Opera Software и Mozilla присоединилась Google. Последняя разрабатывает собственный веб-браузер – Chrome. В конце марта его доля на мировом рынке составила менее 5%. Корпорация Microsoft обязана дать ответ по данному делу до 28 апреля.

В 2004 г. Microsoft проиграла аналогичный иск. Еврокомиссия предписала софтверному гиганту исключить из операционной системы Windows программу для воспроизведения музыкальных и видеофайлов Windows Media Player. В сентябре 2007 г. Microsoft проиграла апелляцию по этому делу. Были выпущены версии Windows без интегрированного плеера, которые продаются в Европе. Кроме того, на компанию был наложен огромный штраф.