mailinfo.ru - Новости

Гонка OLED-ТВ началась

23 апреля 2009

Компания LG планирует начать продажи своего первого OLED-телевизора в конце 2009 г. Вендора не страшит тот факт, что стоить он будет в 2-3 раза дороже ЖК-телевизора с такой же диагональю . Пока у LG один конкурент - японская Sony, но к моменту выхода на рынок к ней присоединится Samsung.

Компания LG планирует приступить к продажам первого под своей маркой светодиодного (OLED) телевизора к рождеству. На полках магазинов появится модель с диагональю экрана 15 дюймов, сообщает Smarthouse. Издание не отмечает, о какой именно стране идет речь (в Корее рождество отмечается, как и в США, 25 декабря). Отметим, что прототип такого телевизора был представлен на выставке CES в январе этого года. Толщина панели (без учета подставки) – 0,9 мм.

В середине 2010 г. в продажу выйдет вторая модель с диагональю экрана 32 дюйма. Она будет стоить около $4 тыс. (стоимость 15-дюймовой модели не сообщается). По словам официальных представителей LG Display – подразделения LG по производству панелей, – стоимость новых телевизоров будет в два, если не в три раза выше стоимости ЖК-телевизоров, однако со временем они подешевеют.

Интересно, что новые 15-дюймовые OLED-панели, которые LG планирует устанавливать в телевизоры, вначале появятся в ноутбуках Apple. Новые модели ноутбуков со светодиодными панелями будут представлены в июне 2009 г. Напомним, что в начале года компании заключили 5-летний контракт на поставку ЖК-панелей. В рамках этого контракта Apple согласилась заплатить своему корейскому партнеру $500 млн на первоначальном этапе.

На днях издание OLED-Info.com сообщило, что LG планирует приступить к продажам своего первого OLED-телевизора в конце 2009 г. При этом, как отметили в компании, стоимость телевизора будет в 2,1 раза выше по сравнению с ЖК-телевизором с такой же диагональю.

По мнению экспертов, OLED – та технология, которая однажды вытеснит с рынка ЖК и плазму. Светодиодные телевизоры обеспечивают более качественную цветопередачу, являются более экологичными и могут быть очень тонкими. По словам экспертов, окончательно такие устройства выйдут на массовый рынок примерно через 4-5 лет. По данным iSuppli, в 2013 г. в мире будет продано 2,8 млн светодиодных ТВ. Пока массовый выпуск таких устройств наладила только одна компания – Sony. Диагональ экрана модели Sony XEL-1 составляет 11 дюймов, толщина панели – 3 мм. Стоимость телевизора в США составляет около $2,5 тыс., в Европе – вдвое дороже, в Австралии за телевизор просят $7 тыс.

На днях Sony представила прототип 21-дюймового светодиодного телевизора с разрешением панели 1366 x 758 точек (HD Ready, в XEL-1 разрешение составляет 960 x 540 пикселей). Контрастность панели составила 1000000:1, как в XEL-1. Предполагается, что завершенный вариант устройства будет продемонстрирован на выставке IFA в Берлине в конце лета – начале осени.

Напомним, что до конца 2009 г., помимо LG, приступить к коммерческому производству телевизоров на базе светоизлучающих диодов планирует компания Samsung.