mailinfo.ru - Новости

Сервис Nokia Comes With Music провалился в Великобритании

26 апреля 2009


Попытка Nokia обратить на себя внимание как на контент-провайдера музыки не увенчалась успехом, по крайней мере, в Великобритании. С прошлого года по настоящий момент в стране насчитывается лишь 23 тыс. пользователей сервиса Comes With Music, сообщает Music Ally. И это учитывая, что Великобритания была одной из первых стран для инициативы и на рынок выводятся музыкальные модели с бесплатной подпиской на 12 или 18 месяцев.

Представитель Music Ally сообщает, что это провал. Nokia Comes With Music продвигался в СМИ так активно, как никакой другой музыкальный сервис. «Это «большое разочарование» для музыкальной индустрии», сказал Пол Бриндли (Paul Brindley) на конференции Association of Independent Music в Лондоне.

Тим Гримсдич (Tim Grimsditch), глава по продакт-маркетингу Nokia Music, не подтвердил слова Бриндли, заявив, что цифры о пользователях не были обнародованы, и он не может их подтвердить. «Это новая бизнес-модель, она применяется на пяти рынках, а представленные данные относятся только к одному», - добавил Гримсдич.

При подключении Nokia Comes With Music пользователь может скачивать неограниченное число музыкальных композиций на телефон в течение периода подписки. В ряде стран цена подписки включена в стоимость телефона.

Не исключено, что одной из возможных причин слабой заинтересованности британцев в Comes With Music является цифровая защита. Технология Digital Rights Management (DRM) не позволяет копировать файлы на другие носители. Не так давно Apple решила пойти навстречу пользователям и сняла DRM со всей музыки из огромнейшей библиотеки iTunes store.


«Люди хотят делать с приобретенной музыкой все, что захотят. Пользователи задаются вопросом: «почему я не могу загрузить музыку (с Comes With Music) на iPod?». Очевидно, Nokia давит на пользователей, чтобы те отказались от iPod», - полагает Бриндли.

Успех Nokia на рынке телефонов предоставляет множество возможностей для различных инициатив. Музофоны продаются миллионами, но сервис непопулярен. Значит, проблема в самом сервисе и подходе к покупателям. В России запуск Comes With Music может состояться в конце года.