Новости

Все новости

Разное в мире IT

Все заметки

mailinfo.ru - Новости

Apple станет разработчиком чипов

8 мая 2009


Apple собирает команду специалистов для разработки чипов внутри компании. Таким образом вендор сможет наделить свои устройства эксклюзивными особенностями, не присущими массовым продуктам других производителей телефонов, плееров или компьютеров.

Вероятно, компания планирует разработать чипы, которые будут отличаться меньшими показателями энергопотребления. Они будут использоваться в iPhone, iPod touch и других продуктах. Кроме того, эти чипы могут содержать встроенные графические контроллеры с целью повышения производительности в играх и при просмотре видео высокой четкости, сообщает осведомленный источник.

Недавно компания наняла Раджа Кодури (Raja Koduri), бывшего технического директора подразделения AMD по выпуску графических процессоров (ATI). Он приступил к своей работе в Apple на этой неделе, присоединившись к Бобу Дребину (Bob Drebin). Дребин занял должность директора, но в каком именно отделе он работает, не сообщается. В прошлом он также занимал позицию CTO (технического директора) подразделения AMD по выпуску графических чипов.

Объявления Apple о приеме на работу, которые публикуются на сайте вендора, включают десятки вакансий специалистов, чья деятельность связана с микрочипами. В описании одной из них, например, указано, что в обязанности сотрудника ляжет «тестирование правильной работы чипов, разработанных Apple».
Однако разработка чипов не такое простое занятие, и поэтому если они появятся, то произойдет это только в следующем году, и это в лучшем случае, отмечает источник. Разрабатывать чипы Apple помогает ее неплохое финансовое состояние в период рецессии. Так, в 1-м квартале 2009 календарного года выручка выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8% до $8,16 млрд, а прибыль – на 15% до $1,21 млрд. В то время как другие игроки рынка сокращают инвестиции в разработки, Apple, наоборот, их увеличивает. Кроме того, стратегия Apple идет врознь с устоявшейся традицией, когда разработка чипов выводится на аутсорсинг.

Социальная сеть LinkedIn указывает на более чем 100 специалистов, работающих в Apple, с опытом разработки полупроводников, включая выходцев из Intel, Samsung и Qualcomm.

Напомним, что весной 2008 г. компания приобрела калифорнийского разработчика микропроцессоров PA Semi. Его портфолио включает ряд усовершенствованных чипов с низким потреблением электроэнергии. Компания PA Semi была основана в 2003 г. Дэном Добберпулом (Dan Dobberpuhl), ведущим дизайнером процессоров Alpha и StrongARM. Он и его команда принимали участие в создании Intel Itanium, AMD Opteron и UltraSparc компании Sun Microsystems. По словам основателя Apple Стива Джобса (Steve Jobs), смартфоны и плееры должны уметь работать со сложным программным обеспечением. «Вы не можете просто продолжать покупать чипы у сторонних поставщиков. Этого будет недостаточно». Интерес к разработке чипов компания начала проявлять еще до этого приобретения.

Большая часть мобильных телефонов базируется на процессорах с архитектурой ARM, изготавливаемых по лицензии различными компаниями. Так, например, в iPhone стоит ARM-процессор, изготовленный Samsung. Но в нем есть некоторые особенности, предложенные самой Apple.

В апреле 2008 г. Джобс пояснил инженерам PA Semi, что его компания хотела бы сама создавать чипы, и что эти разработки не должны выходить за ее пределы. В настоящее время Джобс находится в отпуске по состоянию здоровья, но тем не менее продолжает принимать участие в руководстве компанией.