mailinfo.ru - Новости

IT-индустрия восстанавливается после кризиса

12 мая 2009


Разразившийся в середине прошлого года мировой экономический кризис просто не мог не затронуть и индустрию информационных технологий – интеграция любой крупной IT-компании в мировую экономику приводит к зависимости бизнеса от общемировых тенденций. Однако уже рапортуя об итогах первого квартала 2009 года ведущий мировой чипмейкер, компания Intel сообщила о достижении «дна» кризиса, а значит, ближайшее будущее будет посвящено восстановлению рынка к прежнему, докризисному состоянию. С мнением специалистов Intel, в большинстве своем, согласны и сторонние аналитики, правда, есть некоторые расхождения с «глубиной» кризиса.

Впрочем, выходить из кризиса начинает не только самый крупный производитель интегральных микросхем — по итогам первого квартала 2009 года отмечены положительные тенденции рынка персональных компьютеров. Согласно отчетам аналитиков компании Gartner, объем продаж ПК на рынках стран Западной Европы не только существенно не снизились, но и показали небольшой рост. В общей сложности, за три первых месяца 2009 года производителям удалось поставить в продажу 15,323 млн персональных компьютеров, тогда как за тот же период 2008 года объемы поставок систем на рынок составили цифру в 15,214 млн. То есть, налицо некоторое, пусть и совсем незначительное, увеличение объемов продаж ПК. Вся важность этого факта в том, что персональные компьютеры «тянут» за собой всю полупроводниковую индустрию, создавая спрос на такие компоненты, как центральные процессоры, оперативная память, ЖК-панели, накопители, в том числе и на основе флэш-памяти, и пр.

Чтобы не прослыть голословными, предлагаем читателям взглянуть на следующие цифры, говорящие нам о начале восстановления индустрии информационных технологий. Начнем мы с самой проблематичной отрасли - устройств оперативной памяти, где мировой кризис только усугубил уже имевшийся кризис перепроизводства. Как сообщают аналитики компании DRAMeXchange, в первой половине мая цены на оперативную память поползли вверх. Так, стоимость модулей стандарта DDR2 и емкостью 2 Гб поднялась на 5-10% до отметки $18-22, аналогичная ситуация наблюдается и с памятью стандарта DDR3 — стоимость модулей емкостью 2 Гб повысилась на 5-12% до $19-22,5. Вряд ли стоит сомневаться, что на такой сценарий развития событий повлияло не только резкое сокращение объемов выпуска DRAM-устройств, но увеличение спроса на данный тип продукции, который попросту невозможен без роста спроса на готовые вычислительные системы.

Одновременно с этим растут и цены на жидкокристаллические панели, причем это касается ЖК-панелей для компьютерных мониторов и телевизионных систем. Но здесь стоит заметить, что основным катализатором спроса на указанный тип продукции остается Китай, тогда как европейские и североамериканские покупатели пока не спешат уделять телевизионным системам повышенное внимание. Отдельно стоит отметить рынок панелей для мобильных компьютеров. Здесь хоть и наблюдается некоторый рост цен, однако спрос, а следовательно и цены на соответствующую продукцию все еще остаются на крайне низком уровне. В связи с этим производители стараются урезать поставки ЖК-панелей на рынок, искусственно увеличивая их стоимость — такая ситуация наблюдается в секторе панелей для 14- и 15,6-дюймовых ноутбуков.

Напоследок стоит вернуться к производителям интегральных микросхем памяти. Хорошей иллюстрацией к заявлениям о начале восстановления IT-сектора экономики является наблюдаемый рост загруженности производственного оборудования новыми заказами. Если в первых трех кварталах коэффициент закгруженности производственных линий составлял чуть менее 90%, к первому кварталу 2009 года этот параметр резко обрушился до отметки в 49%. Но уже начиная с этого момента наблюдается восстановление объемов производства — по итогам второго квартала загруженность производственных линий должна составить 60%, а к третьему квартала этот параметр обещает подрасти до отметки 75%. В дальнейшем, коэффициент загруженности особых изменений не претерпит — будет наблюдаться медленный рост, вплоть до конца 2010 года. Именно тогда индустрия полностью восстановится от пережитого потрясения, и растущие объемы заказов на изготовление полупроводниковых устройств позволят загрузить работой около 82% производственного оборудования.