Новости

Все новости

Разное в мире IT

Все заметки

mailinfo.ru - Новости

Mozilla гордится безопасностью и быстродействием Firefox 2...»

25 октября 2006

На FTP-сервере сообщества Mozilla.org появилась окончательная модификация браузера Firefox 2.0, находившегося последние месяцы на стадии тестирования.

Среди основных нововведений в Firefox 2.0 можно упомянуть встроенные средства проверки правописания и грамматики, антифишинговый фильтр, поддержку JavaScript 1.7 и усовершенствованный механизм поддержки RSS. Программисты Mozilla.org также внесли изменения в интерфейс браузера, улучшили поддержку табов, повысили безопасность и стабильность работы приложения.

Изначально Firefox 2.0 планировалось выпустить в августе текущего года, однако из-за выявленных багов и ошибок презентацию продукта пришлось перенести на два месяца. В настоящее время пользователи интернета могут загрузить локализованные версии Firefox 2.0 для операционных систем Microsoft Windows, Apple Mac OS Х и Linux. Официальный анонс продукта должен состояться сегодня, 24 октября.

Примечательно, что менее недели назад новую версию браузера представила и корпорация Microsoft. В Internet Explorer 7 реализована поддержка табов и RSS, имеются антифишинговый фильтр и расширенные средства безопасности. Сейчас IE 7 можно загрузить с сайта разработчиков, а с ноября продукт начнёт распространяться через систему автоматических обновлений Microsoft.

Между тем, рыночная доля Internet Explorer постепенно сокращается. Сейчас браузеру отдают предпочтение 82,1 процента пользователей интернета, что является самым низким показателем за последние два года. На долю Firefox приходится около 12,5 процента рынка браузеров. Apple Safari удерживает 3,5 процента соответствующего сегмента.


Браузер Mozilla, официально выпущенный во вторник, снабжен новыми средствами безопасности и новым интерфейсом.

Firefox 2 можно загрузить с любого из двух сайтов, оптимизированных для повышенного трафика: Getfirefox.com и Mozilla.com/firefox (он доступен также через CNET Download.com).

«Главный акцент при разработке Firefox 2 делался на компактность и эффективность — чтобы этот браузер можно было превратить в то, что действительно нужно каждому, при повышенной безопасности, стабильности и производительности», — сказал Майк Бельцнер, которого Mozilla называет своим «феноменологом».

Новая версия Firefox содержит новые темы интерфейса и дополнительные средства безопасности, такие как встроенная защита от фишинга. Кроме того, она снабжена памятью сеанса, которая при повторном открытии браузера возвращает его на те веб-страницы, которые просматривались перед выходом из программы. Внесены изменения и в технологию импорта RSS, которая теперь предлагает список каналов с названиями и первыми строками.

Лагерь сторонников кнопки «закрыть» на каждой вкладке победил большинство, состоящее из противников такой меры, сообщил Бельцнер. В предыдущей версии была одна общая кнопка, которая закрывала только активную вкладку — но иногда было трудно определить, какая именно вкладка закроется.

«Google провела исследование и пришла к выводу, что люди предварительно открывают вкладку, чтобы проверить, она ли будет закрыта, а это отнимает лишнее время, — пояснил Бельцнер. — Недавно NASA Ames выполнила для нас моделирование процесса. Оказалось, что кнопка „закрыть” не только ускоряет работу, но и повышает точность. Мы получили полезные данные о том, при какой ширине вкладок люди начинают попадать мимо нужной».

Результаты NASA убедили разработчиков Mozilla и в том, что пользователи все равно будут время от времени закрывать не те вкладки. Это привело к введению функции «отмены закрытия вкладки», причем, если в закрытой вкладке была заполнена форма, ее содержимое сохраняется.

Новая тема интерфейса Firefox 2 выглядит более привлекательно и напоминает Opera 9.

Выпуск Firefox 2 состоялся спустя несколько дней после выпуска Internet Explorer 7, первого обновления браузера Microsoft почти за пять лет. «Мы считаем выпуск IE7 великим событием. Он находился в режиме отладки несколько лет. Наш и другие браузеры заставляют людей думать, что веб-браузер может сделать для них что-то еще, и это подталкивает к новым разработкам и подогревает интерес к этим программам», — сказал Бельцнер.

В отличие от IE7, Mozilla Firefox 2 доступен для машин Windows, Мас и Linux.