mailinfo.ru - Новости

Вышла бета-версия инструментария Microsoft Atlas...»

26 октября 2006

Корпорация Microsoft выпустила бета-версию программного инструментария ASP.Net AJAX v1.0, ранее известного под кодовым названием Atlas. Данный пакет призван упростить разработку веб-приложений на основе набирающей все большую популярность технологии AJAX.

Платформа AJAX (Asynchronous JavaScript + XML - асинхронный JavaScript+XML) позволяет создавать интерактивные веб-сайты. Субъективно такие ресурсы работают гораздо быстрее обычных. Они быстро откликаются на действия пользователей, а многие операции на AJAX-сайтах можно выполнять без перезагрузки страницы. Иными словами, с ресурсами, построенными с применением AJAX, можно работать почти так же, как с обычными программами. Главная проблема с AJAX заключается в том, что создание приложений на основе этой технологии представляет собой очень трудоёмкую задачу. Программистам необходимо написать и отладить на JavaScript движок из нескольких тысяч строк кода и реализовать серверную часть. Инструментарий Atlas как раз и должен упростить весь процесс.

Бета-версия Atlas доступна для загрузки в трёх модификациях - ASP.NET AJAX v1.0 "Core", ASP.NET AJAX "Value-Add" CTP и ASP.NET AJAX Control Toolkit. В перспективе Microsoft планирует выпустить полностью поддерживаемые продукты Atlas, которые смогут работать с Visual Studio 2005 и средой разработки ASP.Net. Бета-версия Atlas, по сравнению с предыдущими модификациями инструментария, характеризуется улучшенным быстродействием, наличием поддержки браузера Apple Safari, усовершенствованным механизмом отладки и улучшенной совместимостью с другими AJAX-библиотеками.

Загрузить бета-версию ASP.Net AJAX v1.0 можно с этой страницы, финальная модификация продукта должна появиться до конца текущего года.

Между тем, как сообщает InfoWorld, австралийская компания Morfik до конца года собирается представить первую версию пакета WebOS AppsBulder. Данный продукт обеспечивает возможность компиляции кода, написанного на языках программирования высокого уровня, в HTML и JavaScript, что должно существенно упрощать процесс создания AJAX-приложений. В основе пакета лежит фирменная технология JavaScript Synthesis Technology, разрабатывавшаяся более шести лет.