mailinfo.ru - Новости

Toshiba представила систему контроля положения глаз водителя

29 мая 2009


Toshiba Corp. представила систему, которая определяет движения лица и глаз водителя, используя снимки камеры, на Выставке автомобильной техники 2009 (Automotive Engineering Exposition 2009), которая состоялась на Йокогаме, Япония. Эта система определяет в какую сторону смотрит водитель. Эта информация может быть использована для оповещения человека при невнимательной езде или для управления автомобильной навигационной системой, объединяя данные о движении глаз и ручное управление.

Для настройки системы водителю необходимо сделать первый снимок анфас, а второй глядя на экран навигационной системы автомобиля. Первое изображение вводит данные о форме лица и расположении глаз, а второе требуется для настройки отношения между направлением взгляда и положением лица. После выполнения этих операций система распознает лицо человека, область, куда направлены глаза водителя, выделяется желтой рамкой.

Система, используемая на выставке, распознавала, на какую из восьми областей был обращен взгляд человека. Эти восемь участков представляли собой левую, правую и центральную часть ветрового стекла, левое и правое зеркало заднего вида, приборы, экран навигационной системы и блок управления аудиосистемой. Также можно использовать эту систему для оповещения водителя при потере концентрации внимания с помощью фиксации более частого моргания глаз в будущем, говорят в Toshiba.

Компания использовала ПК в своей демонстрации. Добавив, что для функционирования системы в реальных условиях будет достаточно вычислительной мощности обычного ноутбука. При этом Toshiba рассматривает возможность сокращения объема вычислений для встроенных процессоров за счет, например, уменьшения числа узловых точек модели для распознавания лица при выводе системы в коммерческое использование.