mailinfo.ru - Новости

Nvidia: 21 новый продукт на базе Ion

2 июня 2009


На пресс-конференции в Тайбэе, где сегодня открылась крупнейшая в Азии выставка информационных технологий Computex 2009, компания Nvidia представила 21 продукт на платформе Ion – от системных плат до миниатюрных настольных компьютеров. Среди них – неттоп Acer Aspire Revo и нетбук Lenovo IdeaPad S12. В числе разработчиков, помимо Acer и Lenovo, компании Asustek, MSI, Peagtron, AsRock, Funtwist, Weibu и другие компании.

В основе платформы – графический процессор Nvidia GeForce 9400M, работающий в паре с центральным процессором Intel Atom, Intel Celeron или Via Nano. По словам официальных представителей Nvidia, Ion обеспечивает гладкое воспроизведение видео в Full HD-разрешении, позволяет играть в популярные игры, редактировать фото- и видеофайлы. В последнем случае на сцену выходят язык программирования CUDA и технология DirectX Compute. Они позволяют использовать ресурсы графического процессора для решения математических задач. При этом возможность доступна вне зависимости от форм-фактора – даже в самых маленьких компьютерах. Фактически, благодаря использованию всех этих технологий, Nvidia устраняет главный недостаток компактных систем – низкую производительность. Согласно собственным тестам вендора, Ion обеспечивает в 10 раз более высокую скорость визуальных вычислений по сравнению со встраиваемыми графическими контроллерами Intel для малогабаритных систем.
Nvidia Ion поддерживает Windows Vista Home Premium и Windows 7, 8-канальный звук и DirectX 10 и разрешение 2560 x 1600 пикселей. Процессор GeForce 9400M содержит 16 вычислительных ядер. Для вывода сигнала могут использоваться DVI-D и HDMI. Помимо графического процессора в состав платформы входят аудиоконтроллер, контроллер оперативной памяти DDR3-1066, контроллер жестких дисков SATA (до 6 подключений) и адаптер локальной сети с максимальной скоростью передачи данных 1 Гбит/с. Энергопотребление платформы – примерно такое же, как Intel Atom.

По сообщению DigiTimes, в 3-м квартале 2009 г. в продажу поступят компьютеры на базе Ion от Hewlett-Packard и Dell. По словам источников в индустрии, корпорация Intel приступила к ужесточению ценовой политики в отношении тех производителей, которые рассматривают выпуск продуктов на базе Ion. Когда выйдут другие из новинок, представленные на Computex, в Nvidia не сообщают. Их стоимость также остается неизвестной.

Платформа Nvidia Ion была анонсирована в декабре 2008 г. Первый компьютер с ее использованием был представлен только через четыре месяца – в апреле 2009 г. Им стал неттоп Acer Aspire Revo. Месяцем позже был анонсирован и первый нетбук – Lenovo IdeaPad S12. Intel, в свое время, раскритиковала платформу Nvidia, сказав, что она – лишь очередное название старых компонентов. Nvidia не остается в долгу и при случае каждый раз критикует решения своего конкурента. Современные решения Intel для нетбуков и неттопов поддерживают 720p. В настоящий момент компании судятся из-за кросс-лицензионного соглашения, заключенного в 2004 г.