Новости

Все новости

Разное в мире IT

Все заметки

академия strip dance в Москве
mailinfo.ru - Новости

Acer первым выдаст «гуглобук»

3 июня 2009


Компания Acer имеет шанс опередить Skytone и первой выпустить в продажу нетбук с операционной системой Google Android, сообщает Electronista со ссылкой на заявление ее официальных представителей, сделанное на выставке Computex в Тайбэе.

По словам директора по мировым операциям Acer Джима Вонга (Jim Wong), новый компьютер не будет заменой существующим нетбукам Acer с операционной системой Microsoft Windows. Они будут сосуществовать. Вендор попросту укрепит свой модельный ряд, предложив покупателям более широкий выбор. Ожидается, что нетбук на базе Android будет стоить дешевле тех, что продаются с Windows. По неофициальным данным, Microsoft берет по $15 с каждой устанавливаемой на новый компьютер копии Windows XP. Система Android же бесплатна.

Как рассказали в Acer, будущий компьютер оснащен экраном с диагональю 10 дюймов и процессором Intel Atom. В компании дали понять, что аппаратная начинка останется прежней – изменится только операционная система. На пресс-конференции, прошедшей в рамках выставки Computex, были представлены нетбуки Acer Aspire One с меню выбора операционной системы для загрузки. По словам Вонга, коммерческий образец будет поставляться с одной системой – Google Android. Совсем недавно президент Acer Джанфранко Лянчи (Gianfranco Lanci) заявил, что Android больше подходит для мобильных устройств. «Данная операционная система обеспечивает мгновенный доступ к интернету по беспроводной связи. Это одна из причин, почему мы решили ее осваивать», - говорит Вонг.

Ранее уже были представлены нетбуки с операционной системой Android, но все они базировались на процессорах с архитектурой ARM от Qualcomm, Texas Instruments и Freescale. Чтобы портировать Android на архитектуру x86, вендор обратился за помощью к компании Insyde Software.

1 июня 2009 г. Acer присоединилась к организации Open Handset Alliance (OHA), занимающейся продвижением платформы Google Android. Одновременно с этим вендор заявил о своем намерении выпустить первый «гуглофон» в 4-м квартале 2009 г.

Летом 2009 г. выпустить первый нетбук на базе Android планирует китайская компания Skytone. Компьютер планируется оснастить 7-дюймовым экраном, закрепленном на поворотном шарнире, и 533-МГц процессором с архитектурой ARM11. Планируемая стоимость составит $250. Возможность продажи нетбуков с операционной системой Google Android рассматривают и другие вендоры, включая Asustek, HP и Dell.