mailinfo.ru - Новости

"Нейрон" - сервис сетевых закладок...»

27 октября 2006

Путешествуя по Интернету, мы часто встречаем сайты и страницы, которые хочется запомнить, чтобы при необходимости легко найти в будущем.

Запоминать страницы можно с помощью закладок браузера. Но браузер удобен для работы с небольшим количеством адресов. Поэтому обычно в него добавляют только адреса сервисов, которыми часто пользуются. Сотни страниц, о которых мы когда-то подумали "не забыть бы...", по прошествии времени отыскать бывает очень непросто. "Нейрон" позволяет запомнить ссылки на любое количество страниц и быстро находить нужную информацию среди закладок.

Оптимизаторы мечтают о возможности вывести наверх в выдаче поисковиков ссылки на продвигаемые сайты по нужным запросам. Что будет, если мечту сделать реальностью, и дать право каждому желающему линковать любую страницу в ответ на любой поисковый запрос и аннотировать по собственному усмотрению?
"Нейрон" именно такую возможность и дает. Условие одно: ваша ссылка должна быть хорошим ответом на вопрос, по которому она показывается.

Внешне "Нейрон" похож на поисковую систему. На главной странице находится поле для ввода запроса и две кнопки - "Подобрать вопрос" и "Получить ответ". Как и в поисковой системе, можно ввести одно или нескольких слов запроса, после чего нажать на одну из кнопок или клавишу Enter.

В ответ на нажатие кнопки "Получить ответ" вы получите список ссылок на страницы, заложенные как ответ на введенный вопрос. Например, если сделана закладка на сайт www.auto.ru в соответствие слову "авто", то, введя запрос "авто" и нажав на "Получить ответ", вы увидите ссылку именно на этот сайт.

Таким образом, закладка в "Нейроне" - это формулировка поискового запроса вместе c одним ответом на этот вопрос.

Кнопка "Подобрать вопрос" работает иначе. При ее нажатии "Нейрон" выводит список формулировок вопросов, в каждом из которых есть слова, введенные в форму поиска. На каждый из предложенных вопросов обязательно имеется ответ, который можно получить, кликнув по нужной формулировке.

Например, введя слово "Киплинг" и нажав на "Подобрать вопрос", мы получим список закладок со словом "Киплинг", таких как

  • Биография Р. Киплинга
  • Заповедь Р. Киплинга
  • Редьярд Киплинг, стихи
  • Скачать произведения Р.Киплинга
  • Фотографии Редьярда Киплинга
  • Афоризмы и цитаты Редьярда Киплинга

Клик по формулировке (закладке) "Биография Р. Киплинга" приведет к выдаче ответа на этот вопрос. То же самое можно получить, введя в форму поиска запрос "Биография Р. Киплинга" и нажав на кнопку "Получить ответ".

Введя два слова "Редьярд Киплинг" и нажав на кнопку "Подобрать вопрос", мы получим список вопросов, в каждом из которых есть оба указанных слова:

  • Редьярд Киплинг, стихи
  • Фотографии Редьярда Киплинга
  • Афоризмы и цитаты Редьярда Киплинга

Далее мы, по мере возможностей, не будем больше пользоваться термином "закладки" в пользу более точной терминологии.

  • Слова, введенные в поисковую форму - это запросы в "Нейрон".
  • Слова и словосочетания, которым сопоставлены ссылки (закладки) - это вопросы, на которые "Нейрон" дает ответы.
  • Ответ "Нейрона" - это приглашение перейти по ссылке на сайт, где имеется информация, соответствующая введенному пользователем запросу. Ответ состоит из заголовка, описания и ссылки. Заголовок и описание вместе называются аннотацией ссылки.

Добавление ответа на вопрос (установка закладки) в "Нейроне" называется регистрацией ответа.

Одному вопросу могут соответствовать несколько ответов. Например, в ответ на вопрос "поисковые системы Рунета" можно показать ссылки на Яндекс, Рамблер, Google.ru, Апорт. Ответ на вопрос "Продажа пластиковых окон в Москве" может состоять из ссылок на десятки компаний. И т.п.

Добавить в "Нейроне" новый ответ на уже существующий вопрос очень легко. Если нужного вопроса еще нет в базе данных, его можно создать.

Закладки в браузере или сетевые - личное дело каждого. Пользователь имеет возможность и право заложить ссылку на любую страницу в соответствие любой фразе. Например, аббревиатурой "ПП" обозначить "программы передач", "РБ" - "ремонт бумера", "ММ" - "моя музыка" и т.п. Или использовать в качестве текстов закладок словосочетания, понятные ему одному. "Аналитический отчет о состоянии московского вторичного рынка недвижимости" вполне может в закладке превратиться в что-то вроде "мосвторички".

Поэтому просмотр личных закладок возможен только после авторизации, другим людям сложно будет понять, что скрывается за "мосвторичкой", "ПП", "РБ" и т.п.

Но если вы делаете осмысленные закладки, "Нейрон" дает возможность сделать ссылки на свои избранные страницы доступными для всех пользователей. После чего люди, пользующиеся "Нейроном" для поиска информации, станут переходить на рекомендованные вами страницы.

Дадим определения.

  • Человек, который может искать в "Нейроне", не авторизуясь, называется гостем или неавторизованным пользователем.
    Для гостей "Нейрон" является поисковым сервисом.
  • Человек, который может добавлять ответы на вопросы в "Нейроне" (делать закладки), и искать среди своих личных закладок называется пользователем или авторизованным пользователем. Для того, чтобы стать пользователем, необходимо зарегистрироваться в "Нейроне".
    Для авторизованных пользователей "Нейрон" является сервисом онлайн-закладок.
  • Человек, вопросы и ответы (закладки) которого могут просматривать неавторизованные пользователи, называется экспертом. Любой новый ответ эксперта сразу же становится доступен всем, кто ищет в "Нейроне". Чтобы стать экспертом, необходимо зарегистрировать хотя бы один ответ в "Нейроне" и подать заявку на получение статуса эксперта.
    Для экспертов веб-мастеров "Нейрон" является инструментом продвижения в Интернете собственных сайтов, а для профессионалов - для продвижения сайтов клиентов.

Реализация идеи дать возможность всем желающим свободно линковать любую страницу в соответствие любому поисковому вопросу и аннотировать по собственному усмотрению ведет к появлению большого количества проблем, которые еще не обсуждались в профессиональном сообществе. Проблемы это не самые простые, собственно, главная проблема следующая: что можно считать "хорошим ответом" на поисковый вопрос, а что нельзя.

Поэтому мы не стали пытаться вводить строгие правила. Все проблемы, связанные с "Нейроном", обсуждаются совершенно свободно. Для этого на форуме SEOChase.com создан специальный раздел. Приглашаем принять участие, будет интересно.

Адрес - http://seochase.com/viewforum.37.html