mailinfo.ru - Новости

Смартбуки и нетбуки: конкуренция начинается

15 июня 2009


Прошедшая в начале июня выставка Computex 2009 среди прочего чётко продемонстрировала бесповоротно наметившуюся тенденцию на рынке сверхлёгких мобильных ПК: господству нетбуков на платформах с процессорами x86, безоговорочно царивших в этом сегменте последнее время, приходит конец и совсем скоро их активно начнут теснить смартбуки.

Последние сообщения с Тайваня красноречиво подтверждают эту тенденцию. Большинство тайваньских OEM-производителей ноутбуков, включая Quanta Computer, Compal Electronics, Wistron, Asustek Computer, Inventec и Foxconn Electronics (Hon Hai Precision Industry) уже представили свои модели смартбуков на стендах Computex 2009. Есть информация, что даже Nokia в ближайшее время выйдет в сегмент смартбуков. Так что информацию тайваньских индустриальных источников о начале производства смартбуков такими компаниями как Compal Communications, Inventec Appliances и Mobinnova можно считать вполне своевременным явлением.

Напомним, что в отличие от нетбуков – ультрапортативных бюджетных ПК на базе x86 платформ вроде Intel Atom, в большинстве смартбуков предполагается использовать наборы логики Qualcomm, NVIDIA и Freescale Semiconductor на базе чипов с архитектурой ARM. Пока что среди представленных на выставке прототипов преобладали модели смартбуков с диагональю 10 дюймов, однако со временем ожидается расширение спектра предложений, включая модели с 7-дюймовым экраном – то есть, сегмент, который мы обычно называем "интернет-планшетами", или "мобильными интернет-устройствами" (MID, Mobile Internet Devices).

Типичными представителями смартбуков, можно назвать представленные на выставке Computex 2009 модели lan и T8 компании Mobinnova. Обе новинки выполнены на базе платформы NVIDIA Tegra. Смартбук lan, например, весящий всего 836 граммов, оснащённый QWERTY клавиатурой и 8,9-дюймовым экраном, внешне очень просто спутать с обычным нетбуком. Тем не менее, это именно смартбук, потенциально готовый для работы под управлением Windows CE или Google Android, а также изначально оснащённый поддержкой сотовых сетей 3G.