mailinfo.ru - Новости

Развитие Intel Atom не подчиняется закону Мура

15 июня 2009


Компания Intel в скором времени выпустит на рынок новое поколение центральных процессоров семейства Atom. Планы чипмейкера предусматривают появление в следующем году платформы Pine Trail, которая будет иметь целый ряд преимуществ перед своими предшественниками. Но зато развитие интегральных микросхем, входящих в ее состав, не будет подчиняться всем известному закону Мура, сформулированного в середине прошлого века одним из основателей Intel Гордоном Муром.

В случае Pineview, нового поколения процессоров семейства Intel Atom, разработчики сосредоточатся на следующих направлениях модернизации – создание еще более экономичных интегральных микросхем, а повышение производительности процессора будет отодвинуто на второй план. Это видно хотя бы по такому параметру, как рабочая частота – согласно предварительным сведениям, грядущие новинки будут работать на частоте 1,66 ГГц. На той же частоте, или чуть ниже, функционирует и нынешнее поколение процессоров Atom.

Важным архитектурным нововведением станет объединение таких компонентов современного компьютера, как центральный процессор и системная логика. Преимущества такого подхода очевидны. Это снижение потребляемой всей платформой мощности, что выльется в заметное повышение времени автономной работы, и упрощение системы охлаждения. Что касается последнего, то возможно появление «безвентиляторных» систем – вполне достаточно будет пассивного теплоотвода, без использования шумящих вентиляторов. Однако повышение производительности от объединения центрального процессора и системной логики будет минимальным.


Такая же ситуация наблюдается и в случае интегрированного в процессор графического ядра. Известно, что процессор Atom N450 (Pineview) будет работать совместно с графикой Intel GMA 500, которая функционирует на заметно большей рабочей частоте, чем предшественник, и имеет вдвое большее количество конвейеров. Все это, казалось бы, говорит о заметном росте производительности графики, однако такое утверждение справедливо только при сравнении Intel GMA 500 со своим предшественником. Если же в качестве соперника рассматривать платформу NVIDIA ION с интегрированным графическим ядром NVIDIA 9400M, то ситуация мало отличается от сегодняшнего положения. Дело в том, что рабочая частота NVIDIA 9400M вдвое выше Intel GMA 500, а число конвейеров – в четыре раза. Другими словами, ядро Intel GMA 500 представляет собой незначительно улучшенную версию ядра Intel GMA 945, и все еще не способно на равных тягаться с конкурентом.

Единственным существенным улучшением станет возможность платформы Pine Trail работать с видео высокого разрешения. Однако реализовано это будет не за счет повышения производительности центрального процессора и/или графического ядра, а за счет применения дополнительной интегральной микросхемы – видеодекодера Crystal HD, разработанного компанией Broadcom. Более того, предлагаться Crystal HD будет в качестве опции.

Подводя итог можно отметить следующее. Компания Intel не ставит своей целью повышение производительности центральных процессоров, сосредоточив свое внимание на экономичности платформы. Не планируется и внедрение значительных архитектурных модификаций. Другими словами, развитие процессоров Intel Atom не будет подчиняться закону Мура, как это происходит с процессорами для настольных персональных компьютеров. С одной стороны, это позволит создавать системы, подкупающие потребителя своей экономичностью и длительным временем автономной работы. С другой стороны, это дает шанс конкурентам «сыграть на повышение» за счет увеличения производительности и функциональности своих продуктов. Тем более, что сильные конкуренты у платформы Intel Atom вполне серьезные – та же платформа NVIDIA ION, но не стоит забывать, что компания AMD обещает в следующем году также выйти в этот сегмент рынка со своим предложением.