mailinfo.ru - Новости

Россияне подали в суд на Microsoft за навязывание Windows

23 июля 2009


Организация «Общественный контроль», занимающаяся защитой прав потребителей, подала иск в Преображенский районный суд Москвы против производителей ноутбуков и корпорации Microsoft. В числе ответчиков по иску - Samsung, Acer, HP, а также ООО «Инфомаш» - российский производитель компьютеров под торговой маркой RoverComputers.

Как рассказал CNews председатель «Общественного контроля» Михаил Аншаков, поводом к подаче иска стали многочисленные жалобы потребителей по фактам продажи компьютеров с предустановленной операционной системой Windows. Согласно российскому законодательству, как антимонопольному, так и в области защиты прав потребителей, отсутствие возможности выбора другого продукта нарушает права покупателей, говорит Аншаков.

И хотя в договоре Microsoft и производителей компьютеров прописана теоретическая возможность возврата денег покупателю за ненужное ему ПО, на практике этот механизм не работает, сокрушается эксперт. «У Microsoft объективно значительная доля рынка. Однако, согласно исследованиям, во всем мире до 10% пользователей выбирают другие ОС. В нашей стране показатели были бы такими же, если бы производители компьютеров и продавцы не лукавили, утверждая, что не могут возвращать деньги за систему», - говорит он.

Подготовку иска «Общественный контроль» осуществлял в сотрудничестве с общественной организацией «Центр свободных технологий» (ЦЕСТ), о роли которой в «крестовом походе» против Microsoft уже писал CNews. Кроме того, представители организации участвуют в работе, которую ведет в аналогичном направлении Федеральная антимонопольная служба. Напомним, что ведомство инициировало антимонопольный процесс против Microsoft и нескольких вендоров: Асеr, Asus, Toshiba, Hewlett-Packard, Samsung, Dell.

На вопрос о том, почему «Общественный контроль» сузил круг ответчиков и добавил к ним Rover, Михаил Аншаков пояснил, что сейчас выбраны наиболее крупные производители, а в дальнейшем, возможно, «дело дойдет и до остальных». Он отметил, что подача иска не дублирует попытки ФАС урегулировать ситуацию.

«На сегодняшний день мы не получали каких-либо официальных извещений по этому иску, что ограничивает нас в возможности его комментировать, - заявили CNews в пресс-службе российского Microsoft. - Стоит отметить, что сегодня российские пользователи имеют возможность выбрать персональный компьютер с любой операционной системой на свой вкус. Мы же полностью оставляем на усмотрение поставщиков ПК все вопросы, связанные с системным оснащением компьютеров или политикой возврата ОС Windows».

«Нас несколько удивил факт обращения в суд общества «Общественный контроль». Производственная компания ООО «Инфомаш» всегда предлагала ноутбуки с разными операционными системами на выбор: Windows, Linux и даже DOS. Кроме того, мы достаточно гибко относимся к обращениям потребителей с просьбами возврата денег», - прокомментировал президент RoverComputers Сергей Шуняев. Правда, уточнил, что случаи таких обращений носят единичный характер.

Значительная часть потребителей «вполне себе удовлетворена получением ОЕМ-дистрибутива» операционной системы при покупке ноутбука, говорит Шуняев. Инициативу «Общественного контроля» он охарактеризовал в целом как «дешевый PR» и желание псевдо-законными методами защитить свое «право на использование нелегальных дистрибутивов операционных систем».

Решение Преображенского суда может создать конкретный прецедент, настаивают в «Общественном контроле». В случае выигрыша судебного процесса потребители получат возможность ознакомиться с условиями лицензионного соглашения до покупки ноутбука (персонального компьютера). Помимо этого, ответчики должны будут разработать и привести в действие процедуру возврата стоимости предустановленной OS Windows тем потребителям, которые не хотят использовать эту операционную систему.

«Многомиллионные массы пользователей смогут наконец-то узнать реальную стоимость предустановленной версии OS Windows и сравнить ее с «коробочной», - отмечают в организации. Предположительно иск будет рассмотрен в сентябре этого года, точная дата судом еще не назначена.