mailinfo.ru - Новости

Google позволяет каждому редактировать интернет на свой вкус...»

27 сентября 2005

Теперь результаты поиска Google можно настроить на свой вкус. Можно убрать отдельные страницы или целые сайты с конкретного поискового запроса или вообще из всех результатов поиска — навсегда.

Чтобы посмотреть, как работает новая функция, нужно зайти в систему под своим паролем. Для получения персонального аккаунта Google требуется зарегистрировать почтовый ящик в службе Gmail. После регистрации вход в систему осуществляется автоматически.

Кроме того, «в рекламных целях» новая функция демонстрируется даже некоторым незарегистрированным пользователям. Это всего лишь эксперимент, и поэтому функция демонстрируется не всем, а лишь ограниченному кругу посетителей сайта.

Персонализация поиска Google выглядит так. На странице с результатами поиска возле каждой ссылки на документ присутствуют служебные ссылки, например, Cached (загрузить эту страницу из кэша) и Similar (показать похожие страницы). Теперь к ним прибавилась еще одна ссылка: Remove, при нажатии на которую страница сразу убирается с экрана, а вместо нее появляется служебная надпись, которая гласит, что данный сайт устранен из результатов поиска по данному поисковому запросу. При этом все можно вернуть обратно или нажать «More options» и выбрать один из трех вариантов:

  • убирать данную страницу для данного запроса;
  • убирать данную страницу из всех поисковых запросов;
  • убирать все страницы данного сайта из всех поисковых запросов.

По умолчанию установлен первый вариант. Как выглядит весь процесс персонализации — можно посмотреть на этой анимированной демонстрации.

Google хранит всю информацию об удаленных вами страницах, так что в будущем всегда можно вернуть их на место. Эта возможность доступна из персонального раздела, наряду с историей поисковых запросов, календарем интенсивности использования сайта и другими функциями персонализации.

На первый взгляд, новая функция персонализации просто позволяет вам избавиться от спама в результатах поиска. Но на самом деле все гораздо серьезнее. Фактически, Google открывает перед каждым из пользователей возможности по созданию своего «собственного интернета». Действительно уникальная возможность — щелкнуть по названию сайта и быть уверенным, что никогда в будущем вы не увидите его среди результатов поиска, даже если он является самым релевантным результатом по данному ключевому запросу. Это настолько непривычно, что даже возникает какое-то странное, пугающее ощущение...

Результаты труда миллионов пользователей Google может использовать в своих целях. Например, снижать PageRank сайтов, которые наиболее часто удаляются из результатов поиска, или вообще помещать их в спам-фильтр.