mailinfo.ru - Новости

Blu-ray плохо приживается в персональных компьютерах

27 августа 2009


Продвижение новых стандартов хранения информации на оптических дисках обычно активнее всего осуществляется в среде мело- и киноманов, которые ценят высокое качество звука и видео. Основная же масса пользователей в этом смысле инертна, поскольку готова ходить в кинотеатры, смотреть телеэфир или скачивать сжатые фильмы из интернета. Ценителям качественной картинки свои услуги также предлагают провайдеры спутникового телевидения, а изобилие устройств с возможностью записи передач на жёсткий диск лишает пользователей необходимости переносить фильмотеку на оптические диски.

В очередной "войне форматов" недавно была провозглашена победа Blu-ray, и даже ярый сторонник проигравшего формата HD DVD, компания Toshiba, собирается начать поставки проигрывателей Blu-ray. Тем не менее, как сообщает агентство iSuppli, в сегменте персональных компьютеров внедрение устройств с поддержкой Blu-ray происходит довольно медленно. Если в этом году количество оборудованных приводами Blu-ray новых компьютеров будет равно 3,6% общего количества проданных систем, то к 2013 году их доля возрастёт только до 16,3%.

Основных причин низкой популярности Blu-ray две. Во-первых, это относительно высокая стоимость приводов и накопителей. Во-вторых, это ограниченное количество фильмов, распространяемых на дисках Blu-ray. Следует также понимать, что несмотря на усилия производителей видеокарт по внедрению аппаратного ускорения декодирования видео высокой чёткости, штатные мониторы компьютеров и ноутбуков не всегда готовы обеспечить картинку требуемого качества. Это и сдерживает рост популярности Blu-ray среди владельцев компьютеров. Владельцы же плазменных панелей охотно покупают бытовые проигрыватели Blu-ray - этот рынок демонстрирует двукратные темпы прироста в годовом выражении.