mailinfo.ru - Новости

Портал МЕТА празднует семилетие...»

22 ноября 2005

Алексей Чуксин: "Мы намерены делать МЕТА более удобным, более умным, более настраиваемым для наших пользователей".

Один из наиболее авторитетных и популярных сайтов украинского сегмента Сети – портал МЕТА – в эти празднует свое семилетие.

К этому событию компания открывает 7 новых проектов:

  • Почта
  • Чат
  • Он-лайн переводчик
  • Электронная библиотека с полнотекстовым поиском
  • Афиша киевской культурной жизни с возможностью заказа билетов
  • wap-версия Меты - wap.meta.ua
  • Специальная бесплатная версия персонального поисковика diskMETA.

До конца ноября пользователи смогут принять участие в праздничных конкурсах и выиграть ценные призы. Главный приз от ЗАО МЕТА, 777 евро, получит самый знающий пользователь более 30 сервисов портала, который ответит на все вопросы Викторины.

Директор по маркетингу ЗАО МЕТА Алексей Чуксин рассказал АИНу с какими свершениями сайт подошел к своему дню рождения.

- Алексей, расскажите, с чего начиналась МЕТА?

- В 1998 году удобных средств для поиска по украинскому Интернету не было, и появилась идея создать поисковую систему, которая была бы предназначена в первую очередь для украинских пользователей и работала бы с украинскими ресурсами.

Инициаторами проекта были три человека: Юрий Назаров (сейчас председатель правления ЗАО МЕТА), Юрий Логвинов (технический директор) и Алексей Чуксин (директор по маркетингу).

Идея заинтересовала ряд партнеров, которые помогли со стартом проекта: Укрсиббанк оказал финансовую поддержку; Харьковский государственный политехнический университет (ХГПУ) помог техникой, а провайдер "Харьков-Онлайн" обеспечил подключение и техническую площадку.

Популярность поисковой системы росла и через некоторое время канала Харьков-Киев, который мог предоставить региональный провайдер, стало не хватать, в мае 2000 года МЕТА была размещена на технической площадке в Киеве.

В 2001 году, когда партнером Меты стала компания SigmaBleyzer, ООО МЕТА было реорганизовано в ЗАО. Инвестиции позволили существенно обновить парк техники и собрать команду высококлассных программистов. Через полгода после начала работы была разработана новая версия технологии поиска, которая продолжает развиваться и в настоящее время.

Эта технология стала основой не только для поиска по украинскому Интернету, но и для целой серии поисковых продуктов. Последние полтора года Мета активно развивает дополнительные информационные сервисы. Сейчас их уже более тридцати.

- Насколько безболезненно для вашей аудитории прошел в свое время "переезд" на доменное имя meta.ua?

- Мы не переезжали полностью. Старый адрес "meta-ukraine.com" до сих пор работает. Поэтому для пользователей это прошло безболезненно.

- МЕТА - это не только портал. Расскажите о своих других проектах?

Да, действительно, поисковые технологии используются не только для публичного поиска. К примеру, наши системы работают в Верховной Раде, Кабинете министров, в Национальном банке, Рахунковой Палате Украины, в Госкомпреде, на сайтах Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко.

А программу для локального поиска diskMETA мы сделали бесплатной для пользователей СНГ. Теперь это скорее не коммерческий, а имиджевый проект.

Кстати, английскую версию этой программы довольно часто обозревают в зарубежных тематических журналах наряду с аналогичными разработками от монстров рынка. Интересно, что основным недостатком большинство обозревателей называли высокую цену на продукт. А в тестах поискового ядра - мы смотримся очень даже на уровне.

- На украинский рынок активно идет "Яндекс", - что вы предпринимаете для того, чтобы упрочнить свои позиции?

- Специально для этого - ничего. У компании есть свои планы, их у нас довольно много. Но, конечно же, мы корректируем их в связи с событиями на рынке.

- Не так давно "Бигмир" начал показывать в выдаче поисковых результатов рекламу "Яндекс.Директ", - ведутся ли вами переговоры на эту тему?

- Нет, не ведутся и с нашей стороны такой инициативы не планируется. В отличие от "Бигмира" поиск для нас - это главный и самый посещаемый сервис. Поэтому использовать на своем сайте поиск от другой компании в том или ином виде - это очень серьезное решение.

- Расскажите о ваших планах по развитию сервисной части портала?

- Общие планы - делать портал более удобным, более умным, более настраиваемым для наших пользователей. Еще одно направление для работы - коммуникационный блок портала. Мы хотим сделать, чтобы на МЕТУ люди приходили не только для поиска, для получения информации, но и для обмена информацией. Чтобы МЕТА работала не только как поисковый и информационный ресурс, но и как коммуникационный.

- На МЕТА открывается свой бесплатный вебмейл, - чем этот сервис будет отличаться от других предложений на рынке?

- Почта и система аутентификации (Паспорт) - стержень любого портала. Кроме того, что это дополнительный сервис для пользователя, позволяющий ему обмениваться корреспонденцией, паспорт позволяет менять конфигурацию портала, делать его более удобным, подстраивать его под нужды конкретного пользователя.

Что касается отличий именно почты, то мы предлагаем неограниченный объем почтового ящика и большую стартовую квоту. Я считаю, что у нас очень удобный веб-интерфейс почты и способы работы с корреспонденцией - сортировщики и адресная книга. Сильным плюсом будет и возможность полнотекстового поиска по своей почте. Эта возможность еще не внедрена в этой версии.

Кроме того, думаю, украинцам придется по душе адрес @meta.ua.

- Кто выступает вашим партнером в проекте онлайн-переводчика? следует ли понимать, что почти в каждом вашем новом сервисе у МЕТА есть партнер?

- Партнеры по этому проекту - наши старые друзья, компания Trident Software, разработчик лучшей, на наш взгляд, системы переводов для украинского языка. Мы делали совместные проекты еще в 2000 году.

Что касается партнеров, то, действительно, довольно большое количество проектов мы делаем вместе с профессионалами из других компаний. Как правило, партнер предоставляет свою информацию, а мы вкладываем в проект наши сильные стороны - технологии, рекламу и т.п. Например, на lib.meta.ua мы впервые в СНГ сделали полнотекстовый поиск по библиотеке Мошкова.

- Какой функционал заложен в wap-версию МЕТА?

- Сейчас это коллектор новостей (новости собираются со 160 украинских ресурсов), курсы валют, прогноз погоды, тв-программа, гороскоп, англо-русско-украинский переводчик и мобильный контент.

Хочется подчеркнуть, что это стартовая версия, и будет много дополнительных сервисов.