mailinfo.ru - Новости

Разработчики начинают играть с .Net 3.0...»

14 ноября 2006

Отпраздновав передачу Vista в производство, Microsoft начала волну выпусков сопутствующих продуктов. Компания представила ряд программных инструментов для разработчиков, в том числе новую модель программирования с управляемым кодом, лежащую в основе Vista.

Доступная для загрузки на веб-сайте Microsoft, среда Net 3.0 Framework войдет в состав операционной системы Vista, но может устанавливаться и поверх Windows ХР. В этом инструменте используется ряд разрабатывавшихся много лет технологий, включая Windows Presentation Foundation (WPF), Communication Foundation (прежнее кодовое название Indigo), Workflow Foundation и CardSpace (бывшая InfoCard), новый подход к решению проблемы идентификации-аутентификации, который должна была решить технология Passport.

Уже появляются приложения, построенные на .Net 3.0. Например, Times Reader позволяет читать электронную версию газеты New York Times в формате, имитирующем печатную. Скотт Гутри, генеральный менеджер отделения разработки Microsoft, привел это приложение в качестве примера функциональности, которую обеспечивает новая среда. «Каждый, кто видел [Times Reader] и поиграл с ним, очарован, — говорит Гутри. — Мы считаем, что .Net 3.0 поднимет удобство работы на новый уровень».

Разработчики, изучающие перемены, которые несет с собой Vista, обеспокоены совместимостью, но Microsoft утверждает, что приложения, предназначенные для .Net 2.0, будут надежно работать на новой версии.

Одним приложением, не полностью совместимым с Vista, остается пакет Microsoft Visual Studio 2005, который нуждается в исправлении. Microsoft обещает выложить в MSDN пояснения по решению проблем Visual Studio/Vista. «Мы перебрали все сценарии, в которых он не работает, и выработали решения, — прокомментировал главный продакт-менеджер отделения разработки компании Джей Роукс. — Получился не такой уж длинный список».

Разработчики насторожились, когда Microsoft сообщила о своем намерении не поддерживать на Vista старые версии Visual Studio. Однако эту проблему решает Virtual PC (VPC). Разработчик, которому нужно поддерживать проекты, переведенные на Visual Studio 2005, сообщает в блоге на CodeBetter.com, что он без проблем работает с Visual Studio 2003 на Vista через VPC.

«Виртуализация сделала большие успехи… Это действительно быстро и здорово, — пишет он. — Virtual PC 2007 служит превосходным решением для Visual Studio 2003 под Vista».