mailinfo.ru - Разное в мире IT

Эксперты подсмотрели будущее компьютеров и связи

5 мая 2013

В течение ближайших лет сформируется так называемый Networked World, станут реальностью облачные вычисления, а генерируемый человечеством поток данных многократно возрастет, предсказывают эксперты Huawei.

Эксперты Huawei поделились своим видением будущего информационных технологий и связи.

По мнению специалистов, в ближайшие годы мы увидим стремительное развертывание стационарных и мобильных сетей широкополосной связи. Выйти в интернет на высокой скорости можно будет практически из любого места — это коснется, в том числе, и развивающихся стран. В результате сформируется так называемый Networked World (мир, объединенный в глобальную сеть). Каждое цифровое устройство будет включено в сеть. Благодаря шестикратному росту числа пользователей мобильной широкополосной связи росту (с 200 млн сейчас до 1,2 млрд к 2013 г.) получат распространение так называемые устройства 3 Screen (телевизор + персональный компьютер + телефон).

Появятся недоступные прежде услуги, например, облачные вычисления (когда обработка данных осуществляется на удаленном компьютере через интернет). Став, наконец, реальностью, они откроют гигантские перспективы. Возможность получить доступ к сложным услугам без необходимости покупать дорогостоящее оборудование размоет границу между информационными обществами разных стран. Эксперты сравнивают облачные вычисления с электростанциями: сегодня любой из нас может пользоваться электрической энергией, не покупая генератор. Так же и здесь: любой получит доступ к гигантским ресурсам без существенных материальных затрат. Получат распространение модели SaaS (Software as a Service, ПО как услуга), IaaS (инфраструктура как услуга) и PaaS (платформа как услуга), что нанесет мощный удар по традиционным поставщикам программного и аппаратного обеспечения.


В Huawei обещают, что очень скоро в быстрый интернет без проводов можно будет выйти практически отовсюду

Развитие цифровой связи приведет к увеличению вырабатываемой людьми информации в несколько раз. Если за пять тысяч лет своего существования человечество создало около 5 экзабайт (1 экзабайт=10 18 байт) данных, то только лишь в 2006 г. эта цифра выросла на 280 экзабайт. Предполагается, что в результате распространения высокого разрешения и контента, генерируемого пользователем (UGC), объем создаваемой человечеством информации в год достигнет и превысит значения в 1000 экзабайт. Трафик сетей вырастет в десятки и сотни раз.

Ежегодно операторы связи тратят миллиарды долларов на поддержание конкуренции, однако до сих пор так и не смогли удовлетворить запросы потребителей в полной мере. По мнению специалистов Huawei, единственным верным решением является переход на технологию широкополосного вещания All-IP. Это касается как проводных, так и беспроводных сетей. Это наименее затратное и самое перспективное решение — когда данные, голос и видео, а также сигналы управления передаются по одним и тем же каналам.

Увеличение пользовательской базы и потребностей приведут к усложнению оборудования. Операторы станут поддерживать новые технологии связи, например, LTE, однако поддержка GSM, EDGE, UMTS и HSPA продолжится на протяжении многих лет. В будущем компаниям нужно будет руководствоваться созданием не вертикальных, а горизонтальных сетей, говорят специалисты. Со временем доход с каждого абонента (ARPU) будет падать, поэтому телекоммуникационные компании должны находить новые способы извлечения прибыли.

В определенный момент в центр всеобщего внимания вернется голос, ведь голосовая связь является самым простым и наиболее удобным способом получения информации. Компании озаботятся тем, как можно увеличить доход от предоставления голосовых услуг. Вероятно, будут созданы новые интерактивные голосовые услуги вроде Best Tone, внедренной китайской China Mobile. Best Tone — это голосовая поисковая система, которая позволяет получить любую бизнес и социальную информацию и услуги по телефону. В 2007 г. сервис, получивший прозвище «Голосовой Google» был выделен в отельное подразделение Best Tone Information Service.

Сейчас, в начале 2009 г. мировой экономический кризис добавляет в сложную картину мира новые штрихи. Теперь ИКТ-компании должны быстрее реагировать на запросы потребителей, сокращать время на внедрение новых разработок и быть более гибкими в плане изменения стратегии. От скорости их реакции будет зависеть успешность рынка в целом.