mailinfo.ru - Разное в мире IT

Планшеты или ПК: что нам нужнее?

14 января 2013

Число владельцев планшетных компьютеров растет с каждым днем. Растет и число их возможностей. Для людей, чьи запросы ограничиваются лишь перепиской по электронной почте, интернет-серфингом, ну или, в крайнем случае, чтением электронных книг и подпиской на новостные ленты, планшеты – настоящая находка. Однако множество задач для них уже долгое время остаются невыполнимыми, и они удерживают значительное число людей, особенно офисных сотрудников, от перехода с привычных ПК на новомодные «таблетки».

Пока все говорит о том, что в обозримом будущем (давайте ограничим его тремя ближайшими годами), планшеты не появятся в офисном сегменте. К сожалению, ПК способны выполнять огромный спектр задач, не доступных их мобильным собратьям ни в настоящий момент, ни в том самом обозримом будущем.

Давайте разберемся, чем же хороши планшетные компьютеры и в чем их недостатки. 

Планшеты в профессиональной среде

Итак, вы выдали сотрудникам «планшетники» с установленными VDI-клиентами для работы на корпоративном сервере. Компактно, мобильно, удобно… удобно ли? Да, пока дело не доходит до работы с тем или иным специализированным программным обеспечением. Следует помнить, что VDI ни в коем случае не заменяет ПК, это всего лишь способ соединения со своим рабочим местом. И если представители отдельных специальностей принципиальной разницы не заметят, то как выкручиваться бухгалтерам, операторам служб поддержки, сотрудникам страховых компаний… список можно продолжать очень долго. Всем, кто хотя бы немного знаком с планшетами и РАБОТОЙ на них (не только развлечениями), ничего пояснять, пожалуй, не нужно.

В то же время ПК – это не только платформа для работы с программным обеспечением, но и нечто большее – своеобразное окно в мир информации и разнообразных возможностей. Планшет в сравнении с ним – красивая, но форточка.

Важно, захочет ли сам сотрудник работать исключительно на «таблетке». Тут все зависит исключительно от него. Чем более человек знаком с информационными технологиями тем с большей охотой он согласится работать на планшете... но лишь как на дополнительном устройстве, не отказываясь от ПК совсем. Планшет дарит мобильность во всех отношениях – его можно брать с собой куда угодно, на отдых на природе или в кафе, и работать на нем хоть весь день в любой удобной для себя позе, при этом не заботясь о том, что аккумулятор сядет. Однако как только перед сотрудником встают сравнительно сложные задачи, ему необходимо переключиться на ПК, чтобы сделать работу с профессиональным качеством и оперативностью.

Но неужели дела так плохи? Попробуем все-таки разобраться, почему планшеты могут служить лишь дополнением к ПК. Оценив ситуацию, здесь можно выделить 8 ключевых моментов.

1. Оконный интерфейс. ПК предлагает пользователю мультизадачность и возможность видеть одновременно окна сразу нескольких программ. Согласитесь, копируя-вставляя информацию с веб-страницы в текстовый документ, переходя по ссылке из электронной почты в браузер или вставляя таблицу из Excel в слайд PowerPoint нам гораздо удобнее видеть перед собой все используемые приложения и мгновенно переключаться между ними.

Однако данная проблема, хотя пока и не решена, в ближайшем будущем все же может исчезнуть – и в Galaxy Note 10.1, и в устройствах на базе Windows 8 Metro пользователи уже могут работать одновременно в двух (всего двух!) приложениях посредством split-screen, что уже можно назвать зачатком оконного интерфейса. Возможно, впоследствии достойная альтернатива пресловутым «окнам» с ПК у мобильных устройств все же появится.

2. Размер «рабочего стола». Для настольных ПК в настоящее время стандарт – 1290 квадратных сантиметров. Для ноутбуков – в два раза меньше. У iPad рабочего пространства еще вдвое меньше. К тому же не стоит забывать и о возможности добавления второго (виртуального) монитора, которой могут похвастаться владельцы ПК. Если пользователь работает с большой сводной таблицей, с многослойным изображением или постоянно переносит информацию из одного приложения в другое (используя оконный интерфейс), работает с какой-то программой, держа открытым отсканированный документ, то большое рабочее пространство не только уменьшает усталость глаз, но и в разы облегчает и ускоряет работу.

3. Редактирование текстовых документов. Да, мобильные программы для работы с текстовыми документами становятся все более совершенными, но скажите, обладает ли хоть одна из самых продвинутых – будь то Pages, Quickoffice, Office2HD, или Documents to Go – возможностью сделать все нижеперечисленное:

- расставлять интервалы между абзацами в зависимости от выбранного текста;
- автоматически вставлять почтовые реквизиты;
- вставлять сноски и примечания;
- расставлять перекрестные ссылки;
- автоматически нумеровать рисунки и таблицы;
- вставлять заметки и примечания?

Не сочтите это рекламой, к примеру, Open Office, но все же...

4. Печать файлов. Да, устройства на iOS и Android позволяют это сделать, но как… В то же время с ПК мы можем печатать документы на любом из множества установленных принтеров, а установка драйверов для новых устройств проблемы вызывает лишь в считанных случаях.

5. Сканирование. И снова обойдемся без длинных комментариев. Да, конечно, iPad можно превратить в некое подобие сканера, но ОЧЕНЬ неудобное.

6. Сводные таблицы. Еще одно очень слабое место планшетов.

7. Блоги. Многие люди ведут блоги, а ведь в них используется редактор TinyMCE, отдельные функции которого iOS не поддерживает, а с Android все намного хуже.

8. Резервное копирование и восстановление данных. С ПК любого формата здесь все просто – дополнительный, зачастую внешний, жесткий диск и достаточно простое программное обеспечение – вот и все решение проблемы «бекапа». А как обстоят дела с планшетами? Здесь два основных варианта: резервное копирование данных на ПК (заметьте, у вас все-таки должен быть ПК!) или использование облачных сервисов (для которых необходим хороший интернет-коннект), причем во втором случае вы копируете свои данные черт-знает-куда.

Выше мы остановились на возможностях компьютеров сравниваемых типов только, скажем так, в офисном сегменте. Наверняка профессионалы из самых различных областей могут тоже внести свою лепту, доказав невозможность замены персональных компьютеров их мобильными собратьями (по крайней мере, на настоящем этапе). Да, у планшетов большие перспективы, несомненно, но лишь в отдаленной перспективе. Пока это лишь дополнение к ПК или, простите, некий эрзац – домашнего компьютера, игровой консоли, смартфона и еще многих устройств.